2025年は【完熟梅+ジップロック】
2025年 06月 24日
スマホより投稿。

こちらは通常販売の完熟梅。 
3kg
もぎりたてだが、 これ以上追熟させられないため 即塩漬け。
🌞
大きい粒から1kgずつ。 
18個、33個、41個。
同じ1kgでも、いろいろ。
🌞
翌日。 
塩が溶けると同時に、 かなりの梅酢。
🌞

🌞
2日後。 
塩も溶けて、充分に梅酢があがる。
🌞
樽に入れて常温保存するか、 迷ったが… 
失敗したくなかったので、 野菜室へ。
🌞
お嫁ちゃんが木登りした カワイ子ちゃん。 
とにかくデカい!
4L超え?
🌞
こちらは南高梅。 
10粒。
「かなり完熟してるので、 このまま食べちゃえば♡」
そんなもったいない…。
🌞

🌞

洗わず、追熟させず、 玄米焼酎で拭くだけ。
🌞

🌞
「飛びっきりいい子って、 もったいなくて 自分で食べてないんだよね…」
「でも、 喜んでくださる方の顔見るだけで 幸せですよね♪」
うんうん(✽-ᴗ-)

きっとこの子たちも、 誰かにあげちゃうんだろうな。
🌞
( ;゚д゚)アッ… ひとつだけ塩詰め忘れてる。 
🌞
もう少し作りたかったが、 収穫は終わり。
収穫最終日でした。
熟し度合いはいろいろだけど、 とりあえず3kg頂いてきた。

🌞

この子は1日くらい 追熟させた方が良かったな…
🌞

🌞
触るだけで皮が破れそう… 
焼酎で拭いて… 破れなかったものだけ500g 塩漬けしてみた。 これを梅干しにできたら、神だわね。 梅ペーストでもいいよ(笑)。
🌞
<2025年塩漬け記録> ※すべて塩13%。玄米焼酎使用。
■(6/14)樹上完熟梅 3kg
■(6/17)樹上"特大"完熟梅 1kg
■(6/17)南高梅"超"完熟梅 400g強
■(6/21)硬めの梅 826g
■(6/21)樹上完熟梅 1kg
■(6/21)樹上"超"完熟梅 500g
-2025年6月23日現在-
🌞

すべては愛おしいおちりのために♡
「木登りして採りましたぁ!
はんぶんこしましょ♡」

とにかく大きい子と
とにかく柔らかい子。
🐕

















全部で7kg弱。
完熟梅ばかりのため、
樽では漬けられない。
(樽に入れっぱなしって、カビ生えそうで不安になる。
ジップロックなら、一日に何度も声かけられるし、
体調の変化もよく見える♪
かき回していれば、虫もカビも湧かない。
梅もニンゲンも無視せず、コミュニケーションが大事♡)
今年はすべてジップロック漬け。
野菜室がパンパンになるので、
実家の冷蔵庫(←空っぽ)に入れてきた。
あとは梅雨明けを待ちます♡

🐕
昨日はお風呂やトイレの
換気扇フィルターを洗った。
扇風機も分解掃除したから、
暑いったらありゃしない(;'∀')
家の鍵をしっかり閉めて、
パンツいっちょだよ♪
こういう時、マンションっていいよね~~(笑)
今日も佳き一日となりますように♪
私はね、仕方なく青いうちに採った梅はザルの上に新聞紙を広げ、その上に並べて追熟させました。私が寝てる部屋に置いて。段々と青から黄色になってくると香りも強くなってシャーワセ。熟れたのから梅干し用の瓶にお引越し。大小3つの瓶がほぼほぼいっぱいになりました。でも未だ採ってくる、と鼻息荒い夫です。
1
**cool-witchさま**
こんにちは。
寝室に置いて、追熟を待つ♡
いいですね!
良い香りに包まれていい夢見れそうです。
うちは味噌の香りかな(笑)。
熟れたものから瓶に移すって
考えたこともなかったです。
でも、慣れていないとすごく難しそう^^;
いつかその瓶の様子、見せてくださいね♪
こんにちは。
寝室に置いて、追熟を待つ♡
いいですね!
良い香りに包まれていい夢見れそうです。
うちは味噌の香りかな(笑)。
熟れたものから瓶に移すって
考えたこともなかったです。
でも、慣れていないとすごく難しそう^^;
いつかその瓶の様子、見せてくださいね♪
**amano-jakoさま**
こんにちは。
そうなんですよ~
大きさだけでなく、熟し具合もいい感じ♪
まとめてたくさんは作れないけれど
まさに手塩にかけた子達です^^
エアコンかけちゃうと
もう何にもやりたくなくなります…(;´д`)
なので、朝のうちにできることやらなきゃなのです。
集中できるのは数時間が限界ですから(;^ω^)
こんにちは。
そうなんですよ~
大きさだけでなく、熟し具合もいい感じ♪
まとめてたくさんは作れないけれど
まさに手塩にかけた子達です^^
エアコンかけちゃうと
もう何にもやりたくなくなります…(;´д`)
なので、朝のうちにできることやらなきゃなのです。
集中できるのは数時間が限界ですから(;^ω^)
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
**2025-06-25 00:39鍵コメさま**
こんにちは。
硬い青梅は食べちゃダメだけど、
熟してるのはそのまま食べても美味しいよ♪
樹から落ちたのとか見つけると
歩きながら食べてます(;^ω^)
プラムみたいで美味しいよ~~
このところのムシムシで、水分不足なのか
何か飲みたくなるの。でも、水が美味しくなくて…
今は柿酢を飲んでます。
腐りそうな柿をそのまま発酵させてできた酢。
酸っぱいのに、飲むと体が元気になるのよ。
季節に応じた、体が喜ぶ食べ物があるよね。
うちの主人も私が居なかったら、
好きなモノだけ食べ続けそう~~
そういうお年頃なのかしらね^^
夏バテもあると思うけど、
どこか悪くするといけないから
どうぞご自愛くださいね♪
こんにちは。
硬い青梅は食べちゃダメだけど、
熟してるのはそのまま食べても美味しいよ♪
樹から落ちたのとか見つけると
歩きながら食べてます(;^ω^)
プラムみたいで美味しいよ~~
このところのムシムシで、水分不足なのか
何か飲みたくなるの。でも、水が美味しくなくて…
今は柿酢を飲んでます。
腐りそうな柿をそのまま発酵させてできた酢。
酸っぱいのに、飲むと体が元気になるのよ。
季節に応じた、体が喜ぶ食べ物があるよね。
うちの主人も私が居なかったら、
好きなモノだけ食べ続けそう~~
そういうお年頃なのかしらね^^
夏バテもあると思うけど、
どこか悪くするといけないから
どうぞご自愛くださいね♪
by shiba_yama2
| 2025-06-24 07:13
| 12years
|
Comments(6)


