人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama2

GW終わり♪

スマホより投稿。


GW終わり♪_e0394031_16471161.jpg
カレーをテイクアウトして、
冷蔵庫の一掃♪



🍛




GWも後半、


業務用スーパーの魚売場はスッカラカン。


「何にもないね…」


マグロの切り落としに目が止まる。


「これでカレー?
それなら、テイクアウトしよっか♪」



🍛



カレー屋さんのランチタイムに
滑り込みセーフヽ(^o^;)ノ



フィッシュカレーとサンバルを
テイクアウト。
GW終わり♪_e0394031_16463055.jpg
甘長かな?
チョイスに夏らしさを感じる。



🍛



バスマティライスと白米を
ハーフで炊いた。
GW終わり♪_e0394031_16465827.jpg



🍛



作り手によって
味の違いがあるのがいい。
GW終わり♪_e0394031_16480715.jpg
私はどうしても
スパイス入れ過ぎてしまう
お酒には合うんだけどね…f(^_^;



🍛



連休中日の休肝日は東京土産で。


紀州産本マグロ
石川七尾産糸もずく
巨大しじみで赤だし
GW終わり♪_e0394031_16434248.jpg



🐟️



父のアパート引渡しで、
気持ちがヘロヘロ。



「食欲出ない…作る気出ない…
今日もサルバトーレでいい?」


GW終わり♪_e0394031_16445564.jpg



🍕



この日も東京土産。
食べかけ写真だけど…
GW終わり♪_e0394031_16430876.jpg


「このホッケ生だよね?
誰が一夜干しにしたの?」


「秘密基地…😏」



🫛



GW終わり♪_e0394031_16441657.jpg
写真のスープは、
スナップエンドウのポタージュ。



🫛



ドライブ帰りに立ち寄った
魚屋さんでテイクアウト。


鯖寿司
鉄火巻き
だし巻き玉子
GW終わり♪_e0394031_16415503.jpg
京寿司でも江戸前でもない、
素朴な味。


見た目アレだけど、
さっぱりした酢飯も〆過ぎてない鯖も…
これが一番の好み♡



🍜



これまたGW2回目の薬膳スープ。
GW終わり♪_e0394031_16421594.jpg


「今日は人少ないから、
ゆっくりしてってね♪」



GW後半、街は人も車も疎らだった。
いろいろあったけど、
なかなか充実したお休みでした。



🐕️



GW終わり♪_e0394031_07552030.jpg
お疲れ出ませんように。



🐕️



今日は終日雨。
少し丁寧に掃除しようかな。

心整えて、
良い一日にできますように。

ブログテーマ:今年のゴールデンウィーク
Commented by amano-jako at 2024-05-07 11:16
こんにちは(^0^)
 凄い素敵な食卓
聞いたことが無いような名前も書いてあるし
我が家では見たことが無い食べ物もある
 知っているお料理だけ作っていると 凄い短い周期で同じモノばかり食べて居る気がします(^^;)

いかんいかん・・・そう思ったブログでした
Commented by chiwari-yuki-y3 at 2024-05-08 01:28
干物じゃないホッケって、岩手へ来てから、初めて食べたよ。
ちなみに、食べた場所は青森県。
そもそも、ホッケという食べ物、大人になってから知ったので、
あの干物の開いた形で泳いでいるような気がしてたもん(笑)
いや~東京土産、おいしそうだね、ホッケも、マグロも。
あーわたし、いただいたお味噌で、しじみの赤だし作って、
しじみ合うなーおいしい♡と思ったけど、
こっちは冷凍しじみだったから、そのしじみの赤だし、うらやま~
カレーもいいな、スパイシーなやつ…
>お疲れ出ませんように。
↑2週間以上前の遊び疲れでヘロヘロしてる(泣)
疲れが取れなくなったな~><
shiba_yamaさんは、ほんとにお疲れ様。
まだあれこれあると思うし、ご自愛してね。
Commented by shiba_yama2 at 2024-05-08 19:12
**amano-jakoさま**

こんにちは。
色だけ賑やかですね(笑)
翌日、突然ジャワカレーが食べたくなって
作ったのだけど…
スパイスカレーと欧風カレーは別料理です^^

うちもレパートリーはすごく少ないです。
飽きない味が一番だ♪
Commented by shiba_yama2 at 2024-05-08 19:12
**chiwari-yuki-y3さま**

こんにちは。
若い頃はホッケと言えば居酒屋メニューでしたものね。
青森なら生のホッケが普通に流通してそう~
開いてないとかなり地味な魚ですよね(笑)
シジミは冷凍した方が、栄養価も味も良くなるらしいよ。
だから、どんないいシジミでも
まずは冷凍庫へ入れるべし!

体力的にと言うより、精神的な疲れね(;^ω^)
4月に入ってすぐに亡くなったでしょ…
4月の記憶がほとんどないの。
毎日、ノートに書き残してるけど
それ読まないと、自分がしたことすら覚えてない。
こういうストレスで老けるのね…
と感じたわ。ちゃちゃっと片づけて
いろいろ取り戻さなきゃ^^
いつもありがと♪
by shiba_yama2 | 2024-05-07 08:18 | 11years | Comments(4)