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ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama2

京寿司と大阪寿司

スマホより投稿。


"…被害防止のため、
必ず魚はしっかりと噛んでお召し上がりください。"
京寿司と大阪寿司_e0394031_17590568.jpg

工工エエェェ(゚Д゚;ノ)ノェェエエ工工


竹皮に包まれていた。
ビニールは使わない…新聞紙。
鯖寿司のためには
それが一番なのよ~o(^o^)o


「残ってもこのままでいいからね。」



🐕




父の火葬の日時が決まった。


「持ち帰りで
どっかおすすめの穴子寿司ない?
○○○寿司にしようかと…」


「あそこはダメ。
今、冷凍ものしか使ってない。味落ちた…」


「いつ?」


「明日。」


「無理に決まってるだろ。
明後日なら用意できるけど。」


「どっかおすすめのところ教えて下さい。
時間がないから、車で行きやすいところ。
通り道ね…」



「四谷の八竹!
とにかく美味しいよ。
うちは法事でも食事の用意しないから、
いつもココ使ってる。」



京寿司と大阪寿司_e0394031_18000039.jpg
大阪寿司って何?


なんて思っていたけど…
これはリピ確定!
豊洲の仲買さんイチオシです♪



🍣



父の葬儀は火葬のみ。
身内だけで済ませようと思ってたのに…



父の従妹たちが勢ぞろいした。
あぁ…お寿司足りない…( ノД`)
京寿司と大阪寿司_e0394031_18011265.jpg



もう長くお会いしていなかったのに、
やっぱり家族なんだなぁ。
懐かしい、優しい声。
父には親が居なかったので、
周りの親戚は自分の子供のように、
自分の兄弟のように、
接してくれたそうだ。



🍣



名古屋⇔東京を車で2往復。
yamatoも主もありがとう。
京寿司と大阪寿司_e0394031_18024857.jpg



🌸



東京はどこも桜が見頃だった。
京寿司と大阪寿司_e0394031_18034076.jpg
帰宅後、写真を見て驚いた!
コメダ…!?
名古屋の写真かと思ったよ…(笑)



🍣



こちらは
義母の納骨後に買ってきた京寿司。
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ひさご寿司の箱寿司と
さか井の鯖寿司。


さか井は、
カウンター5席ほどの小さなお店。
暖簾をくぐった瞬間に、
これは当たりだと確信した。
注文をした後、大将の仕事を眺めていた。
美しい手捌き!!



アニキサスの問題で
鮮度の良い鯖でも一度冷凍する。
そういう時代だ。



「うちは冷凍モノなんて
使わないわよ~(笑)」



🍣



箱寿司…
初めて耳にした。



小さくカットされた具材が
酢飯の中に隠れている。
品がいいのにしっかりとした味。


寿司は江戸前で充分と思ってたけど、
今まで損したよ。



🍣



京寿司と大阪寿司_e0394031_17582208.jpg



🍣



京寿司と大阪寿司_e0394031_18003886.jpg


京寿司に大阪寿司。
短い期間でいろいろ食べ比べ♪


地元の食材を職人さんが丁寧に仕事する。
寿司は日本のたからものだね。



🍣



今日も心を込めた仕事できますように。

ブログテーマ:動物愛護デー
Commented by chiwari-yuki-y3 at 2024-04-17 04:15
うわ~四谷にある大阪風のお寿司なの?
すっごいおいしそう!
普通の…という言い方は違うかもだけど、
にぎりやちらし以外のお寿司、関西風のお寿司、
一番最初に食べたのは「京樽」かも~(笑)
中学の時かな、学校で、誰かのお家の人が、差し入れしてくれて、
それが初めてだったと思う、おいしい~って驚いたから覚えてる^^
あと、大阪の、蒸し寿司というのかな、ぬくいお寿司、
そちらも、初めて食べた時、なるほど~って^^
その折り詰め、おいしそうだなー食べたいっ♡
箱寿司は、初めて聞きました。
押し寿司っぽく見えるけど、酢飯の中に具材が入ってるの?
そちらもおいしそう。

ナオキ父上の命日が、もうすぐかな…
法事は、兄妹だけでするみたいだから、お寿司は食べられん(こら)。
天国にいる…と、想像しても、女性に囲まれて、もてもてで、
でも全然さもしさもいやらしさもない、
そんな様子しか思い浮かばないわ^^
Commented by shiba_yama2 at 2024-04-17 09:22
**chiwari-yuki-y3さま**

こんにちは。
大阪寿司って初耳でした。
なんで江戸っ子が大阪寿司を選ぶ?と思ったけど…
銀座のすし屋を知り尽くしてる人が、
これまた知り尽くしてる人たちに配るのに
どこかの店を選ぶなんて…できないよね?(笑)
大阪寿司って奥深いよ♪
「江戸前は刺身を食うけど、京寿司はしゃりを食う。」
と耳にしたの。大阪寿司の茶巾の中身も驚いた!
かんぴょう、椎茸、海苔、エビおぼろ、レンコン、焼き穴子…
がほんとに丁寧に細く切られてるの。
箱寿司のしゃりも同じだった♪
うちの近所にも京樽あったわ。
デパ地下にはたいてい入ってたよね…
あまりにいろいろあって、蒸し寿司は未体験だけど
いつかご縁があったらお店で食べてみたいな♪

あれれ…ナオキさんは法事にされないの?
うちも長男の弟居るのに…来なかった…
アリエナイんだけど、そんな愚痴こぼしてる暇もない。
"暇がない"っていいことね♡
by shiba_yama2 | 2024-04-16 07:41 | 11years | Comments(2)