人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama2

春のmogmog♡3日目

スマホより投稿。


あぁ、紛らわしいな…
mogmog営業日は5日目だけど、
私たちが食べたのが3回目ていうことですね。
さすがに毎日は…(;^ω^)



一番人気のフィッシュ&チップス♪
春のmogmog♡3日目_e0394031_18031176.jpg



「ビールがすぐなくなっちゃうんだよ…」


「暑かったから?」


「フィッシュ&チップスに使うから。
ビールで揚げると
空気の入り方が全然違うんだ。」


「ただの炭酸でいいのでは?」


「ホップがいいんだよ。
ただの炭酸じゃダメ。」



🐕




この日は早朝から
味噌を仕込みに出掛けた。


終日雨予報。


止む気配がなかったので、
yamatoは留守番させた。
泣く泣く(;´Д⊂)



🍟🍺



できたての麹。
今日は特にふわふわ♪
春のmogmog♡3日目_e0394031_18140092.jpg



🍟🍺



握力鍛えなきゃダメね。
春のmogmog♡3日目_e0394031_18141882.jpg



🍟🍺



今年は24kg。
春のmogmog♡3日目_e0394031_18115114.jpg
昨年の半分だから、
だいぶラク(*^ω^)



🍟🍺



9時間のお留守番。
ちと心配だったけど、
動いた形跡もない。


留守番で正解だったね(笑)



🍟🍺



「yamato~おりこうさんだったね!
ご褒美にcaptainのとこ
連れていってあげる♡」
春のmogmog♡3日目_e0394031_18131166.jpg



🐙



味噌屋からの帰り道、
お気に入りのたこ焼きを買う。


captainが
たこ焼きを食べたがっていたので
差し入れ♪



「ひとつ食べちゃおうか?」
あんまりおいしそうだったから(*^-^*)



春のmogmog♡3日目_e0394031_18133088.jpg



yamatoは
長時間の留守番も忘れて
captainと
ラブラブタイムを過ごしました。
(ローストビーフ食べただけ?(笑))



🍟🍺



春のmogmog♡3日目_e0394031_18112433.jpg
ぼくのおべんとーばこ♡
by yamato



🍟🍺



春のmogmog♡3日目_e0394031_18095682.jpg



🍟🍺



春のmogmog♡3日目_e0394031_18041355.jpg



🍟🍺



牛ステーキ薄切りサラダ。
春のmogmog♡3日目_e0394031_18032441.jpg
「この肉、なんか違う!
モチッとおいしいね。」


「チャックアイかな。」



🍟🍺



Tagliata di Manzo al Balsamico
Fish & chips

春のmogmog♡3日目_e0394031_18025527.jpg



味噌作りの疲れも、
忘れちゃう美味しさでした。



春のmogmog♡3日目_e0394031_18123963.jpg



🍟🍺



今日も誰かの笑顔のために。

ブログテーマ:動物愛護デー
Commented by chiwari-yuki-y3 at 2024-03-23 01:34
すりこ木二つに、すり鉢も二つ…
それだけ見ても大変そう…
そうやってあの美味しいお味噌ができるのね。
大豆もおいしそうだね、
味ついていないんだろうけど、
ちょっとつまみたい(こらこら)

たこ焼き、まん丸ね、外側カリッとタイプかな。
中がとろとろで、外も程よく柔いと、
へこんでくるんだよね、それがまたおいしいの、ふふふ。
captainは、名古屋の方なのかな?
及ばずながら僭越ながら、ナオキの…
というか、ゆちおかのたこ焼きを、ご馳走したいわ~^^
Commented by cool-witch at 2024-03-23 06:06
私もたこ焼き好きですぅ、ん?お呼びでない?
今年は味噌づくりをサボった我が家。大丈夫か、来年(今年の分は何とか大丈夫)。来年は仕込んでいこう、と決心を固めましたわ、グズグズだけど。、
Commented by shiba_yama2 at 2024-03-23 11:11
**chiwari-yuki-y3さま**

こんにちは。
お手伝いしてもらったから、
筋肉痛になるほどではなかった…(´▽`) ホッ
それでも、10㎏+重石3㎏の樽を
あっちこっちに何度も移動させるから
そのせいで腰の方が…(;^ω^)
おいしいお味噌汁のためだからね!
全然苦じゃないよ♪
大豆の煮汁は、yamatoのおじややスープにしました^^

captianは岐阜県~愛知県を転々としてます。
醤油もソースもどっちも好きらしい!
近くだったら、キッチンカーで
タコ焼きとバーガーを交換こできたらいいね♡
ここのたこ焼きは名古屋ならではの醤油味。
生地に不思議な甘みがあって
いくらでも食べれちゃうんですよ~~
Commented by shiba_yama2 at 2024-03-23 11:11
**cool-witchさま**

こんにちは。
たこ焼き嫌いな人なんていないですよね~~
cool-witchさんはソース派かな?
いつか名古屋の醤油たこ焼きも試してみてね♪

味噌仕込みって手間暇だけですよね…
私も今年は豆さぼりました。
数年後、味噌が切れた時に
あの時、もっと仕込んでおけばよかったと思うかな^^;
来年は40㎏ガンバリマス!!
Commented by amano-jako at 2024-03-24 04:04
おはよう(^0^)
 captain♡LOVEが見えますね~~

 たこ焼き
私は名古屋で初めて出しが入っていてソースを掛けないモノを食べました
懐かしい記憶がよみがえる(^-^)

ミソ作りもお疲れ様でした
Commented by shiba_yama2 at 2024-03-25 18:51
**amano-jakoさま**

こんにちは。
まさに相思相愛ですね^^;

私も名古屋へ来て、初めて知りましたが
何にもかけてないのにおいしいですよね。
今ではソースより断然醤油派です♪

美味しいお味噌できるといいな♡
by shiba_yama2 | 2024-03-23 07:48 | 11years | Comments(6)