人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama2

頂き物♡

スマホより投稿。


「いい顔してるね!」
頂き物♡_e0394031_18011304.jpg
不思議とみんなが笑顔になる♪



🥕




家を出るときはあんなに寒かったのに…


少し歩いたら、体ぽっかぽか。
頂き物♡_e0394031_18060420.jpg



🥕



頂き物♡_e0394031_18062039.jpg



🥕



頂き物♡_e0394031_18050785.jpg



🥕



「shiba_yamaさん!見て~♪」
頂き物♡_e0394031_18052142.jpg
「そうそう!
教えてもらった米粉の天ぷら
大成功だったよ!」



もうちょっと大きくなったら、
また天ぷらにしよう♪



🥕



コリアンダーの選別をしたときに
ほかった種から♡
頂き物♡_e0394031_18053676.jpg



🥕



一羽の鳥がいた。

私の気配を感じると、

いつも水の中に潜ってしまう。

恥ずかしがり屋さんね^^
頂き物♡_e0394031_18045181.jpg



🥕



ザルに広げた人参は
yamatoがもらってきたもの。
頂き物♡_e0394031_18030514.jpg



🥕



大根の葉からも花が咲く気配…
頂き物♡_e0394031_18025470.jpg



🥕



ミニ人参はぬか漬けに。
皮はyamatoのおじやに。
頂き物♡_e0394031_18024526.jpg
あれれ?yamato用じゃないの?(笑)



🥕



もう今年は終わりにしようかと思ったが…

あと1回だけ

アチャール仕込むことにした。
頂き物♡_e0394031_18022700.jpg



🍛



頂き物♡_e0394031_18023545.jpg
人参をぬか床に入れようとしたら、

米糠がなかった。

慌ててお米屋さんへ…

手ぶらだと何だから、

菊芋の味噌漬けを持参した。



🥕



いつもガンバってるご褒美だって。
ひし餅を頂いちゃった♡
頂き物♡_e0394031_18021893.jpg
嫁からもおこしもん頂いたしね…
今日は頂き物ばかりだね…(;^ω^)



🎎



出すの止めようかなぁと
思ってたけど。
お雛様出しました^^;
頂き物♡_e0394031_18020847.jpg



🎎



頂き物♡_e0394031_18014105.jpg
今日は2枚食べました。
yamato



🥕



頂き物♡_e0394031_18015721.jpg



🥕



今朝はyamatoにも、
おこしもん焼いてあげたよ。
きな粉と絡めて♡
ワンコってきな粉好きだよね。
飼い主としてのポイントひとつ上がりました(笑)

今日も素敵な笑顔に出会えますように。

ブログテーマ:我が家のペット
Commented by amano-jako at 2024-02-28 15:38
こんにちは(^0^)
 今日も新鮮で美味しいお野菜が沢山ですね
さっき スーパーの大根の前で悩みました1本295円(^^;)

 siba-yamaさん 教えて欲しいのだけれど
米粉と片栗粉の天麩羅やってみたいんだけど 何体何で会わせるの?
今度挑戦してみます
宜しくお願いします
Commented by shiba_yama2 at 2024-02-28 15:52
**amano-jakoさま**

こんにちは。
295円ですって~~ひょえ~~( ゚Д゚)
スーパーのお野菜って高いですものね。
季節のものでない野菜は買わない習慣が出来ちゃったから
スーパーしか行かれなかったら、
うまくやりくりできないかも~

イメージとしては米粉と水が同量くらいで、
そこに片栗粉を少量足す感じです。
米粉1cup:水1cup:片栗粉大さじ1~2杯くらいかな。
うちでは衣を少量にしたいので、
2人分でこの半量位で揚げてみました。
衣がかなりどろっと硬いので、野菜に衣を絡ませるのが難しいけど
畑の嫁は、素手で絡めてる…とか(笑)
春菊やかき揚げなど試してみて~
Commented by cool-witch at 2024-02-29 05:18
私も米粉の天婦羅ちゅうもん、食べたい…作りたいと思います。教えてたも!
と、「おこしもん」とは、何ぞなもし(何処の地方に住んでるのか分からなくなった)
Commented by amano-jako at 2024-02-29 11:58
ありがとう~
米粉は買って使っているのだけど 天麩羅ってしたことが無くて
絶対にやります(^^)/

 ありがとう~~
Commented by shiba_yama2 at 2024-02-29 16:50
**cool-witchさま**

こんにちは。
天ぷら揚げるのがとっても苦手なんです><;
滅多に揚げ物しないのに、その都度油を購入するのもね~
でも、でも、米粉はやってみる価値あると思います。
特にかき揚げね!
グルテンフリーなのでお勧めですよ。

おこしもんってこの地域のものみたいです。
私も畑の嫁以外からは耳にしたことないので
そんなに知名度ないのかな~
桃の節句になるとお母さんが作ってくれるものですね^^
米粉で作られているので、お餅とは違い
わんこも食べられるんですよ♪
Commented by shiba_yama2 at 2024-02-29 16:50
**amano-jakoさま**

こんにちは。
わざわざ米粉買うのは躊躇しちゃうけど
お手元にあるのであれば是非♪

これから春の山菜が採れるから
山菜の天ぷらいいですね♡
by shiba_yama2 | 2024-02-28 06:38 | 11years | Comments(6)