人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama2

発酵日和

スマホより投稿。


キョウワ キャベツ ダヨ(*^ω^)ノ
発酵日和_e0394031_17101286.jpg
キャベツ食べてる最中に、
おじちゃん現る…

ペッと口からキャベツを吐き出して、
おじちゃんに一極集中!


「ぼく何にも食べてないよ。
おいしいオヤツちょーだい!」


私のコマンドなんて聞こえな~い。

でもね…
おじちゃんがどっか行ったら、
何事もなかったかのように
キャベツをシャキシャキ食べてたよ。
(σ≧▽≦)σ



🥬




今年のキャベツは小さく硬かった。
顎が鍛えられる硬さなので、
食べるのを控えていた。


例年この時期は
毎日乳酸キャベツを食べている。
今年はそれがないせいか、
腸の調子がよろしくない…


で、硬いけど仕込んでみた。
発酵日和_e0394031_17071191.jpg



🥬



ムラコアチャール。
発酵日和_e0394031_17084383.jpg
そろそろかな…と思って味見したけど、
酸味が足りない感じなので、
もう少し日光浴させよう。



🥬



初の玉ねぎ麹。
昨年おすそ分けを頂いたら、
その便利さに驚いた。


出汁取って、

大根の皮をアチャールにして、

庭のキュウイをジャムにして…

少し残った生麹で醤油麹を仕込んで。
発酵日和_e0394031_17074767.jpg



🥬



ほんとテマヒマばっかりね。
発酵日和_e0394031_17374222.jpg



🥬



我が家で発酵中の子たち。
発酵日和_e0394031_17070214.jpg



🥬



発酵日和が続いてウレシイ。



が…



気を抜いたら、
ビーチボールになってた。
アブナイ。アブナイ。
発酵日和_e0394031_17065127.jpg
味は合格。
過発酵を止めるため、冷蔵庫in。



🥬



寺田本家さんの大根ステーキがおいしい。



大根を皮ごと干す。
寺田本家さんでは干してなかったかな…
発酵日和_e0394031_17375111.jpg



🥬



強火で20分蒸す。
発酵日和_e0394031_17375805.jpg



🥬



塩麹に漬けて、ごま油で焼くだけ。
発酵日和_e0394031_07015759.jpg



🥬



yamato用は塩こうじ無し。
発酵日和_e0394031_07021132.jpg



🥬



発酵日和_e0394031_07022912.jpg



🥬



発酵日和_e0394031_17522238.jpg



🥬



布団を剥がすと寒い。
布団を掛けると暑い。
コーネンキも影響してるんだろうけど…

季節の変わり目は体に堪えますね。
心と体整えて、今日も笑顔で過ごせますように♪

ブログテーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
by shiba_yama2 | 2024-02-17 07:05 | 11years