発酵日和
2024年 02月 17日
スマホより投稿。



そろそろかな…と思って味見したけど、 酸味が足りない感じなので、 もう少し日光浴させよう。
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ほんとテマヒマばっかりね。 
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我が家で発酵中の子たち。 

味は合格。 過発酵を止めるため、冷蔵庫in。
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寺田本家さんの大根ステーキがおいしい。
大根を皮ごと干す。 寺田本家さんでは干してなかったかな… 
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強火で20分蒸す。 
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塩麹に漬けて、ごま油で焼くだけ。 
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yamato用は塩こうじ無し。 
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キョウワ キャベツ ダヨ(*^ω^)ノ

キャベツ食べてる最中に、
おじちゃん現る…
ペッと口からキャベツを吐き出して、
おじちゃんに一極集中!
「ぼく何にも食べてないよ。
おいしいオヤツちょーだい!」
私のコマンドなんて聞こえな~い。
でもね…
おじちゃんがどっか行ったら、
何事もなかったかのように
キャベツをシャキシャキ食べてたよ。
(σ≧▽≦)σ
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今年のキャベツは小さく硬かった。
顎が鍛えられる硬さなので、
食べるのを控えていた。
例年この時期は
毎日乳酸キャベツを食べている。
今年はそれがないせいか、
腸の調子がよろしくない…
で、硬いけど仕込んでみた。

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ムラコアチャール。

初の玉ねぎ麹。
昨年おすそ分けを頂いたら、
その便利さに驚いた。
出汁取って、
大根の皮をアチャールにして、
庭のキュウイをジャムにして…
少し残った生麹で醤油麹を仕込んで。



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発酵日和が続いてウレシイ。
が…
気を抜いたら、
ビーチボールになってた。
アブナイ。アブナイ。







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布団を剥がすと寒い。
布団を掛けると暑い。
コーネンキも影響してるんだろうけど…
季節の変わり目は体に堪えますね。
心と体整えて、今日も笑顔で過ごせますように♪
by shiba_yama2
| 2024-02-17 07:05
| 11years