人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama2

もう終わりだね…

スマホより投稿。


もう終わりだね…_e0394031_21314340.jpg
紫陽花が色褪せてきた。



🌥️




「あれ?カオナシがいなくなった…」


「こっちに戻ったよ♪」


「どこ?どこ?」
もう終わりだね…_e0394031_21311392.jpg



🌥️



いた♡
もう終わりだね…_e0394031_21302955.jpg
ほんと魅力的な人だなぁ。



🌥️



ど根性アナベルは満開。
もう終わりだね…_e0394031_21291856.jpg



🌥️



ホッとしたような、寂しいような…


不思議な気持ち。


今日からは通常運転だね。



もう終わりだね…_e0394031_21290760.jpg



🌥️



梅の収穫が終わり、桃が始まった。
もう終わりだね…_e0394031_21284661.jpg



🌥️



ピーマンやいんげんが大きくなってきた。
もう終わりだね…_e0394031_21285706.jpg



🌥️



もう終わりだね…_e0394031_21283541.jpg
「これ、captainに持っていってあげて♪」



「もういないのよ。
昨日で終わり…ヽ(´Д`;)ノ」



🌥️



「あんまり食べさせたら、いかんよ。
お腹壊すから…」


「私は1本しかあげてない。」


3人で1本ずつあげたら、3本…( *´艸`)ププ


「これ、あとでyamatoにあげて♪」



もう終わりだね…_e0394031_21294221.jpg



🌥️



帰り道、ベビーカーから降りて
よちよち歩きしてる子に会った。


「きゅうり好き?採れたてだよ。
好きなだけ持っていっていいよ。」
少しだけ軽くなった♪



もう終わりだね…_e0394031_21282643.jpg



🌥️



梅も枇杷も終わりだね…



時間にゆとりがあったので、
樹の下に落ちた枇杷を拾った。


種だけを取り出した。
食べれそうな実はyamatoにあげる。
たくさんの種ゲット♪
枇杷の種酒を作ろう。



もう終わりだね…_e0394031_21281544.jpg



🌥️



野菜室のレモンがだいぶ熟しちゃったので、
シロップを仕込んだ。
もう終わりだね…_e0394031_21280621.jpg
夏に備えて、冷蔵庫の整理整頓したいな。



🌥️



もう終わりだね…_e0394031_06101306.jpg



🌥️



今日も笑顔でね♪

ブログテーマ:我が家のペット
Commented by amano-jako at 2023-06-21 07:55
おはよう(^0^)
 旬の露地物を食べていると 季節の移り変わりを感じられますね~
桃も美味しそうだわ♡

 そうそう~
我が家の梅も順調に育って?います
おいしくな~~~れ♡
Commented by yua.1021 at 2023-06-21 18:34 x
枇杷の種でお酒をつけるのですか?
イメージではyamatoくんが食べた実でつけたほうが美味しそうだが。。。

以前からお酒が好きなyamatoくんパパママさんは
どうして梅はお酒に漬けないのかな?と思ったりしていました。
そしたら梅ではなくて、なんと!枇杷の種!!
想定外ですねぇ、、
そうゆうところ、たまらなくチャーミングよね(^^)
笑えました。
Commented by chiwari-yuki-y3 at 2023-06-22 01:05
スナフキンが行っちゃった…みたいだね。
yamatoくん、また帰って来るのを待とうね~^^

こちらでも、産直にピーマン出始めました。
新玉葱もまだ売っているので、南蛮漬け作って、
たーくさん食べてる^^

ビワの種のお酒…薬になりそう♡
Commented by shiba_yama2 at 2023-06-23 15:29
**amano-jakoさま**

こんにちは。
旬のものを食べ慣れてしまうと、
流通された野菜に手が伸びません^^;
先日、梅肉エキスを作った時に出たカスをジャムにしました。
すべて冷蔵庫には入らなかったので、
その日のお会いした方に差し上げたの。
そうしたら、90歳のお母さんが「おいしい。おいしい。」
そのジャムをたっぷり塗って、毎日パンを食べ続けたらしく。
その方が母親がそんなに喜ぶなら…と
梅を買ってきて自分でジャムを作ったんだけど。
「私もジャムを作ったのに…私のジャムになったら、
ジャムの消費が減ったのよ…( ノД`)」と仰ってた(笑)

いい感じで熟したのかな~
今頃、いい香りが漂っているころかな。
我が家は赤紫蘇を投入したので、
これまた良い香りで、毎日カビてないか
様子見ながら香り嗅いで癒されてます♪
おいしくな~~れ♪♪
Commented by shiba_yama2 at 2023-06-23 15:29
**yua.1021さま**

こんにちは。
yamatoにあげた実は、ぐちゅぐちゅでその場で食べなきゃいけないレベル。
でも、甘さはピカイチなのよ。
結局、いつもyamatoが一番おいしいところを食べてる。
我が家のアルアルね^^;

梅酒もたま~に作ってるよ。
でも、綺麗な青梅は梅肉エキスにしちゃうし、
発酵させてドリンク作ったりしてるから、
梅酒を仕込む時間がないの…
発酵させたドリンクを焼酎で割ると、
体に良いお酒になる気がしてね^^;
な訳ないか??(笑)
拾ったものとか、みんなに要らないと言われたもので
何か作ると、なんか楽しいのよ。
それをみんなにおすそ分けするのも楽しい^^;
Commented by shiba_yama2 at 2023-06-23 15:29
**chiwari-yuki-y3さま**

こんにちは。
ほんとにスナフキンね…
我が家にとっては最高のレストランシェフだから♡
ニンゲンもわんこも一緒に楽しめるからね。
captainにはいつまでも続けて欲しいな。
それでないと困る^^;

出始めのピーマン♡
種が密集してておいしいよね!!
丸ごと焼いて生姜醤油かけたら、
無限に食べられるかも~~
旬の野菜食べてお互い元気になろうね!!
by shiba_yama2 | 2023-06-21 06:03 | 10years | Comments(6)