ビリヤニの作り方(自己流)
2023年 03月 18日
スマホより投稿
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予め準備しておいてから調理にかかる。
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①具に下味をつける。
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③玉ねぎを加えて、強火で一気に炒める。(弱火でもいいけど、時間かかります)
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こんな感じで汁気のないカレーを作る。
ちょっと味見してみて♪
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⑦茹で上がったら、ざるにあげる。

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⑧鍋にバスマティライスを戻して、⑤のカレーを乗せて。
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⑨サフラン水と牛乳を加えて強火にかける。
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⑩火を止めたら、そのまま10分蒸らして出来上がり。

ざっくりと混ぜて、お皿に盛りつける。
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照明とスマホ撮影のため、おいしそうに見えず…ゴメンナサイm(__)m
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我が家の定番は刺身コーナーにある切り落としのゲソ。
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旬のベビーホタテを殻付きで。
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入手困難&日持ちしないけど…赤車海老。
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おいしく作れますように祈ってます。
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1月22日はカレーの日
我が家のビリヤニの作り方です。

あちらこちらのレシピ本やネット情報を掛け合わせて、
オリジナルで作っているものなので味の保証はありません。
それでも、知りたい方のために。
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それでも、知りたい方のために。
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<用意するもの> 2人分
■具(個人的にはアサリ、イカ、エビなど魚貝がおすすめ。):100g程度
■(具の下味用)塩麹、カレーパウダー、ターメリックなどまぶしておく。しなくてもいい。
■バター:大さじ1
■にんにくとショウガのみじん切り:各1かけ
■スライス玉ねぎ:1個
■(カレーペースト用)ホールスパイス:マスタードシード、フェンネル、ブラッククミン、フェヌグリーク各小さじ1
■(カレーペースト用)パウダースパイス:ターメリック、チリパウダー各小さじ1/4
■塩小さじ1/2
■バスマティライス:1合
■(ライスを茹でる用):ベイリーフ1枚、シナモンスティック1かけ、カルダモン×3粒
■サフラン水:サフラン+水50㏄
■牛乳:100㏄
ホールスパイスはあるものだけで構いません。
ターメリックは必須。
タイ米でも可能ですが、ビリヤニにはバスマティライスがおすすめ。
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①具に下味をつける。
(イカのゲソなどのアラを見つけたら、食べやすい大きさに切って、下味付けて冷凍庫のストックしておくと便利です。)

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②小さめのフライパンに、バターとホールスパイスを入れて弱火で香りを立たせる。

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②小さめのフライパンに、バターとホールスパイスを入れて弱火で香りを立たせる。
こんなぶくぶくしてきます。決して焦がさないように。

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③玉ねぎを加えて、強火で一気に炒める。(弱火でもいいけど、時間かかります)
焦げそうだったら、小さじ1程度の水を加えながら炒めると焦げ付きにくくなります。

10分くらいかな…
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こんな感じで半分くらいになったら、にんにくとショウガを加えてさらに炒める。
ここからは少し火を落として、じっくりと。

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④パウダースパイスを加えて香りが立つ程度に炒めたら…

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⑤トマトペースト、水50㏄、具(イカ、アサリなど)を加えて混ぜ合わせる。

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こんな感じで半分くらいになったら、にんにくとショウガを加えてさらに炒める。
ここからは少し火を落として、じっくりと。

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④パウダースパイスを加えて香りが立つ程度に炒めたら…

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⑤トマトペースト、水50㏄、具(イカ、アサリなど)を加えて混ぜ合わせる。
塩も加えます。

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こんな感じで汁気のないカレーを作る。
(これをこのまま冷凍しておくことも可能。)

たぶんおいしいと思う^^;
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<ここから先は、食べる直前に>
■具のないカレー
■バスマティライス
■牛乳
■サフラン水
■水とホールスパイスを入れた鍋

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⑥鍋にたっぷりの水、ホールスパイス(ベイリーフ、シナモン、カルダモン)を入れ沸騰させたら、
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<ここから先は、食べる直前に>
■具のないカレー
■バスマティライス
■牛乳
■サフラン水
■水とホールスパイスを入れた鍋

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⑥鍋にたっぷりの水、ホールスパイス(ベイリーフ、シナモン、カルダモン)を入れ沸騰させたら、
バスマティライスを入れて4分茹でる。
パスタを茹でる感じ。少量の塩(分量外)を入れてもいい。

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⑦茹で上がったら、ざるにあげる。

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⑧鍋にバスマティライスを戻して、⑤のカレーを乗せて。

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⑨サフラン水と牛乳を加えて強火にかける。
ぐつぐつしたら、蓋をして弱火で15分煮る。

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⑩火を止めたら、そのまま10分蒸らして出来上がり。

※仕上がりがパラっとしていなかったら、牛乳の量を100㏄→50㏄くらいに減らしてもいいかな。
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デジカメ撮影だとこんな感じ↓
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我が家の定番は刺身コーナーにある切り落としのゲソ。
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旬のベビーホタテを殻付きで。
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入手困難&日持ちしないけど…赤車海老。
海老の味噌がいい仕事してくれます^^
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チキンもやったことあるけど…
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今日は子ヤリイカを2杯使用。
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チキンもやったことあるけど…
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今日は子ヤリイカを2杯使用。
墨入りなので真っ黒ですが、断然おいしいです。

薄味に仕上げて、ライタ(ヨーグルトのサラダ)をかけながら食べるのがおすすめ。
<ライタの作り方>
■無糖ヨーグルト:1カップ■塩:小さじ1/4(味を見ながらお好みで)
■クミンパウダー:小さじ1/4
■さいの目にカットしたキュウリやトマト
少量の油でマスタードシード、クミンホールをテンパリングして、
ヨーグルトにジュッと加えるとさらに香りがいいです。
※キュウリもトマトも旬ではないので、この日は入れてません。
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by shiba_yama2
| 2023-03-18 05:52
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