カレーと里芋
2023年 02月 02日
スマホより投稿。







今年初めて仕込んだ大根のアチャール。

年が明けてから気温が下がり、
全然ぶくぶくしなくなった。
追加で数日放置してみた。
まぁ味は合格なので良しとするか…
🍛
彩りが悪いので、紅芯大根を散りばめてみた。

今日のカレー
せせりのカレー
チャナ豆のカレー
乳酸キャベツ
干し大根の発酵アチャール
大根の皮のアチャール(黒ごま使用)
紅芯大根の漬物(柚子&昆布)
🍛
紅芯大根に加えた柚子の皮が香る♪
いつもならレモンやライムの塩漬けを添えるが…
冬のカレーには柚子がいいね。
H子さま♡貴重な柚子をありがとう。
今年は柚子の収穫がなかったので、
本当に有り難かったです。
🍛
昨日のお弁当は穴子のちらし寿司。

お母さんにはお出汁で煮た里芋を
潰して葛粉と味噌で仕上げました…
が!
運ばれてきたお昼ご飯を見てビックリ。
本日のメニュー
"里芋の味噌煮"

被っちゃった(*゜Q゜*)
🍛

風が強いと寒いけど、
地面に広がる野草たちの新芽を見て春を感じています。
今日もよき一日になりますように。
こんにちは(^0^)
わ~~い 美味しそう♡
我が家もそろそろカレーにしようかなぁ~~
土曜日にカレーにしよう(^^)/
お弁当 今は作ってないけどまた作るようになったら
結構面倒ですよね~
毎日作るって やっぱり大変
ご苦労様です(^ー^)
わ~~い 美味しそう♡
我が家もそろそろカレーにしようかなぁ~~
土曜日にカレーにしよう(^^)/
お弁当 今は作ってないけどまた作るようになったら
結構面倒ですよね~
毎日作るって やっぱり大変
ご苦労様です(^ー^)
0
**amano-jakoさま**
こんにちは。
カレーね…我が家ではまとめて作って
冷凍ストックされてるから作るというより、
時間がない時の献立ですね(;^_^A
でも、食欲ない時でも食べれちゃうから有難い♪
お弁当ね…
習慣になったからできるけど、
一度休んだら、もう作れなくなっちゃうかも。
かなり手抜きだから恥ずかしいけど^^;
こんにちは。
カレーね…我が家ではまとめて作って
冷凍ストックされてるから作るというより、
時間がない時の献立ですね(;^_^A
でも、食欲ない時でも食べれちゃうから有難い♪
お弁当ね…
習慣になったからできるけど、
一度休んだら、もう作れなくなっちゃうかも。
かなり手抜きだから恥ずかしいけど^^;
**H子さま**
こんにちは。
盛り付けね…
食べやすい盛り付けとかあるんですよ。
ご飯をだだっ広く広げて、その上にトッピングするのもいいし
チャーハンの型とかでご飯を真ん中に置いて
周りにちょっとずつとか。
せせりカレーはかなりスープっぽかったですね…
あれは小さなボウルに入れてもよかったかな。
ゴメンナサイ…反省^^;
ゆずの香り、とてもよかったですよ。
行きつけのカレー屋さんは
セロリの葉っぱをトッピングしてた。
とにかく季節の野菜を上手に使うのがいいかな♪
是非是非豪徳寺!行ってみてね~~
自分では行かれないから、楽しみ~~^^
こんにちは。
盛り付けね…
食べやすい盛り付けとかあるんですよ。
ご飯をだだっ広く広げて、その上にトッピングするのもいいし
チャーハンの型とかでご飯を真ん中に置いて
周りにちょっとずつとか。
せせりカレーはかなりスープっぽかったですね…
あれは小さなボウルに入れてもよかったかな。
ゴメンナサイ…反省^^;
ゆずの香り、とてもよかったですよ。
行きつけのカレー屋さんは
セロリの葉っぱをトッピングしてた。
とにかく季節の野菜を上手に使うのがいいかな♪
是非是非豪徳寺!行ってみてね~~
自分では行かれないから、楽しみ~~^^
by shiba_yama2
| 2023-02-02 06:31
| 10years
|
Comments(4)