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ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama2

醤(ひしお)

"ジャン"と読むのかと思ってた。
焼肉のタレ・・・?(๑′ᴗ‵๑)エヘ



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醤(ひしお)、始めてみます♪



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材料はこんな感じ。
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図書館で伏木 暢顕さんの本を借りてきた。


主の実家から名古屋のおいしい水(←水道水)をもらってきた。
※うちの水は、エコキュートのためおいしくないから^^;



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醤麹(大豆麹と麦麹)。
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醤油と水、昆布を加えて。
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よく混ぜる。素手で。



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白っぽくなってきたら、下準備完了。

あとは毎日かき回す。酵素シロップ作りと一緒ですね。



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3時間後。覗いてみた。
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麹が水分をしっかり吸い込んでいた。



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大豆麹はかなり柔らかくなってきた。



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******醤(ひしお)の料理******
-麹の天才調味料をつくる、つかう- 

伏木暢顕著
アールズ出版
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"醤・麻婆豆腐"を作ってみた。



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醤麻婆の素。
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海外でチャイナレストランへ行ったら、
スーラータンとブラックビーンソースの料理を注文する。
ジャスミンライスさえあれば、日本食がなくても耐えられる。


そんなブラックビーンソースの味を思い出した。
これだけでビール飲める♪
市販の豆豉を買わなくても、醤(ひしお)があればOKね。



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畑の甘長ししとうも醤(ひしお)に漬けてみた。
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H子さま、素敵なものを紹介してくださってありがとう。






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醤(ひしお)を混ぜた後の手をすぐ洗うのがもったいなくて・・・
yamatoと仲良く舐めている。



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昨日、図書館のカレンダーを見ていて異変に気づいた。
我が家のカレンダーと違う・・・
いつの間にか海の日も山の日も変更されていた。

今日も穏やかに過ごせますように。

Commented by cocononn16 at 2021-07-16 11:29
こんにちは!醤 ひしおって読むんですね~。
どのように調理されるのかな?
また楽しみにしております。

藍染も素敵ですね💕
虫よけにもなるなんて!びっくりでした^ー^。。
Commented by mana at 2021-07-16 12:34 x


こんにちは♪

醤まで作っちゃうんですね~@@
ひしおって言うんだ~ 初耳^^

醤と言ったら
豆板醤・甜麺醤・XO醤とか中華ばかりが浮かびます^^;
万能調味料になりそうですね。

Commented by kobacken at 2021-07-16 13:13
わ〜い!!
shoba_yamaさん、どんな風に使うのか気になってたんですよ〜〜〜。
同じ本を持っているんですが、ピーマン!?そんなのあったっけ?笑
帰って久しぶりに見てみようっと♪
またほかに良いレシピあったらご紹介ください。
もはやマスターになる勢い。。。
Commented by shiba_yama2 at 2021-07-16 15:13
**cocononn16さま**

こんにちは。
ひしおは、自分の手で仕込む発酵調味料なので
お醤油やお味噌の代わりに使ったりしています。
私もまだ勉強中なのですが、
これはいろいろ使えそうです^^

藍染めは機能性のあるもののようです。
もし、押入れの奥に布がありましたら、
是非お試しを~♪
Commented by shiba_yama2 at 2021-07-16 15:13
**manaさま**

こんにちは。
>>豆板醤・甜麺醤・XO醤とか中華ばかり
そういうイメージだよね~~
ニンニクや唐辛子などを加えたら
自家製の調味料がいろいろ作れそうでしょ^^

醤油麹っぽいけど、
豆麹が入っているところがミソかな♪
コクがあるんですよ~~
Commented by shiba_yama2 at 2021-07-16 15:13
**H子さま**

こんにちは。
今日で5日目・・・
今朝、かき回したら、すでにトロッとしてて
形がなくなりました。ペーストに近いです^^
毎日かき回した手を舐めてますが、
もうOKってくらい☆おいちい♪

夏はバケツ一杯分(ちょっと大げさ?笑)のピーマンを
頂くこともあるので、カサが減るこういうレシピは嬉しいです。
今までは野菜の消費は、カレーにすることが多かったけど
これからはひしおの登場頻度が増えそうです。
すでに・・・豆麹多めのひしおを足したくなってきています^^
ほんと素敵なものを紹介してくださって
ありがとうございます。
Commented by amanojyako123 at 2021-07-16 15:50
こんにちは(^0^)
 ひしお・・・なんだか素敵な響き♡
体に良い生活されていますね~~~
美味しそうだわ

 そうそう~私も少し前に聞いて知りました(^^;)
危なかったんですよ~~~
お休みが変わっちゃうので 聞いてよかった~でした
Commented by shiba_yama2 at 2021-07-16 19:01
**amanojyako123さま**

こんにちは。
そう。いい響きですよね!
なんか日本らしい奥ゆかしさがあって・・・^^
さっきもね・・・まぜまぜしたのですが、
おいしそうな胡瓜があったので
ちょっと付けて食べてみました。
これヤバイです。胡瓜だけで呑めそうです♪

お休みが変わる・・・
どこで教えてもらうんですかね。
テレビの情報番組で言ってたのかな~
Commented by chiwari-yuki-y3 at 2021-07-17 08:21
そういえば、H子さんのところで、時々見かける、
というか、それで「ひしお」って読むことを知ってるんだな、わたし(笑)
でも、自分で作るなんて、思い浮かびもしないよ…
すごいなあ…
そして、おいしそうだねぇ^^
ししとう、おいしいだろうな、日本酒党なので、お酒がススムくん、
いや、ビールもススムくんだね。

yamatoくんと一緒に舐めてる姿が、
なんだか目に浮かぶようで、ほっこり^^
Commented by shiba_yama2 at 2021-07-17 08:29
**chiwari-yuki-y3さま**

こんにちは。
おいしい日本酒に出会えたら、
【炊き立てのご飯+塩】だけで飲めるよね♪
ひしおは味噌と醤油の間な感じで、
昆布と豆麹でコクとうまみが倍増してるから
これと生の胡瓜だけで飲める!!よ^^

おいしいなぁと思ったときは、すぐに嗅がせて、舐めさせるの。
yamatoの様子で、それがどんなものかだいたいわかるわ^^
by shiba_yama2 | 2021-07-16 05:39 | others | Comments(10)