人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama2

赤紫蘇を入れる。

ぎゅっと硬く絞った赤紫蘇800g。
赤紫蘇を入れる。_e0394031_06051846.jpg
心に余裕がない時、この状態で売ってたら、買ってしまうかも。



+
+
+




「(梅)5kg分くらいの赤紫蘇が欲しいんだけど・・・」


「1,5kgくらいかな。うちは3割入れるんだよ。」


「えっ?私、いつも1割しか入れてない。じゃあ間を取って2割にしてみようかな。

ゆかりたくさん作れそうだね♪」



赤紫蘇を入れる。_e0394031_06052116.jpg



+
+
+



散歩コースは緑が生い茂り、どんどん道幅が狭くなっていく。
赤紫蘇を入れる。_e0394031_06052305.jpg
犬のいる暮らし



車どころか、人ともすれ違うのに気を使う。

ここで人とすれ違ったことほとんどないけどね^^;



+
+
+



お母さんが用意してくれた赤紫蘇。

そのまま持ち帰れる量ではなかった。


畑の脇で葉を摘んで、20Lのゴミ袋に押し込んだ。


枝は畑に還元。


「これならリュックに入るかな♪」



赤紫蘇を入れる。_e0394031_06052593.jpg



+
+
+



赤紫蘇を入れる。_e0394031_06052824.jpg



+
+
+



赤紫蘇を入れる。_e0394031_06053026.jpg

ししとう、甘長、ピーマン、ジャンボピーマン・・・。

緑色の空洞野菜、どれも種がいっぱいでおいしい。

焼いても、煮てもとにかく飽きないね。



+
+
+



葉が汚れないようにお天気と相談しながら収穫してくれた赤紫蘇。

ほとんど土が付いていなかった。

こういう優しさが嬉しい。

赤紫蘇は葉だけで1,2kgあった。
染めの作業を終えた後みたいに、手がアクで真っ黒・・・( ̄▽ ̄;)



+
+
+



水で洗って、18%の塩で2回アク抜きして、梅酢の上がったところに入れた。
赤紫蘇を入れる。_e0394031_06053341.jpg
たっぷりあったので、拾った梅たちにも赤紫蘇を入れてあげた。



+
+
+



赤紫蘇を入れる。_e0394031_06053671.jpg
濃縮紫蘇ジュースも作った。



+
+
+



赤紫蘇を入れる。_e0394031_06053892.jpg
まだ少し硬い桃を頂いてきた。

少し食べて、残りはお砂糖で煮た。

お砂糖少なめのものも作った。

そっちは箱ワインに加えてサングリアにする予定。



+
+
+



天気予報に雨マークが並び始めた。
ゆっくりと家事計画でも立てようかな。

今日も笑顔あふれる一日を♪

ブログテーマ:犬のいる暮らし
Commented by yasushi-shix at 2021-06-29 13:10
ああ、焦る、、シソ買ってこなきゃ。きれいな桃ねえ。川崎は知られざる農業地帯だったから果物も野菜も今より地物が豊富でね。桃も小さいけれど近くの農家さんで買えたの。結構甘くておいしかったんだよ。青いうらなりのちびいちじくとか。甘く煮るとおいしいの。ミカンも梨もブルーベリーもあってほんと季節ごとに楽しめた。いまはそういうのがなくてねえ。心がこもったシソ、泥がついてないなんて!あの手間を考えると本当にありがたいね!
Commented by kobacken at 2021-06-29 13:21
サングリアーー!!
桃入りなんて想像するだけで香りが良さそう♪
Commented by amanojyako123 at 2021-06-29 14:05
 わ~~凄い新鮮な感じが 写真からも分かりますね~
美味しそうだわ~~
いや 間違いなく美味しい(^-^)

 家で作るのが安心だし美味しいに決まってる
でもそれをするのは本当にもの凄い労力が必要だ
本当に頭が下がる

 私・・美味しそうなカブがあったので
買ってきて 漬物と梅しそに漬けたのと2種類作りました
梅紫蘇の方は 早めに食べられそうね(^-^)梅♡Love
Commented by mana at 2021-06-29 14:23 x
こんにちは♪

1.5kgの赤紫蘇?
わ~ 結構な量ですよね。
確かに ゆかりがたくさん作れるね^^


ししとう、甘長、ピーマン、ジャンボピーマン
フルーツはなに? (゚д゚)!
桃ですか?
それにしては小さいし

へ~ やっぱり桃なんですね@@
香りは強そう^^

アップルマンゴーなんてね
大きいのより小さい方が濃縮で甘かったりするのよ^^
Commented by shiba_yama2 at 2021-06-29 18:37
**おおぐらいさま**

こんにちは。
紫蘇入れてホッとしてるところです。
私はまだ梅干初めて間もないので、
毎回ドキドキしながらの作業です。
今年は思い入れのある赤紫蘇に出会えたので
もうスーパーの赤紫蘇には戻れないなぁ~
農家のお母さんが来年も元気でいてくださることを祈ってます♪
自分が虫嫌いだから、虫が付く前に収穫しちゃう。虫が付いたらもう食べない。とかほんとかわいい人なんだぁ^^

同じ品種かな~この桃もこれ以上大きくならない品種なのです。
畑の果物ってスーパーのように粒ぞろいじゃないけど
ギリギリまで樹に生っていたものだから味は抜群ですよね!
果樹園があるのですね~季節の果物が直接買えるってすごくありがたいですよね。絶対に採りたてがいい!!
Commented by shiba_yama2 at 2021-06-29 18:37
**H子さま**

こんにちは。
桃はリュックに入れるとつぶれちゃうから
私は遠慮してたんだけど、
この日は硬めの桃が売れ残っててね・・・
せっかくだからもらってきた。

これで300円♪正味750gあったので、
ジャムもたっぷり作って、サングリアも♪
完熟は気を使うから硬い桃バンザイ^^
Commented by shiba_yama2 at 2021-06-29 18:37
**amanojyako123さま**

こんにちは。
yamatoが来る前は梅干なんて興味なかったの。
おいしい梅干を食べたことがなかったのね・・・
「お腹の弱い犬には、手づくりの味噌と梅干。買ってきたのはダメよ~安心できないから。自分の"手"で作ってあげてね!梅干は3年くらい寝かせて。」と。
教えてもらってからそれに従ってます^^
夜中にね・・・キューンと鳴かれるとね・・・
やれることは何でもやってあげたいの~。

おいしそうな蕪いいね~~
漬物にするといくらでも食べれちゃう(飲めちゃう^^;)♪
梅紫蘇に浸けたものは、梅雨のジメジメ季節にいいですね!
我が家も毎食のように梅がどこかに隠れてます。
Commented by shiba_yama2 at 2021-06-29 18:38
**manaさま**

こんにちは。
紫蘇の葉なんて乾燥してると軽いからね。
1,2kgって想像できないですよね?笑
紫蘇の下ごしらえが面倒なのもあるんだけど
毎年ちょっとずつしか入れてなかったから
ゆかりもちょっとしか作れなくてね・・・
今年は思う存分ゆかりおむすび作れそうです^^

野菜でもそうだけど、小さい方が美味しいもの多いですよね!
これはこれ以上大きくならない品種なのです。
完熟桃だと1個100くらいだけど、
これはこの量で300円^^
熟してそうなものだけそのまま食べて、
残りは煮込んで瓶詰めして保存です♪
Commented by chiwari-yuki-y3 at 2021-06-30 06:20
梅干の紫蘇はおいしいし、ゆかり大好きだけど、
手間がかかっているなぁ…
食べ物って、「それにそんな高いお金払えん」っていうのと、
「それは安すぎる」っていうのと、あるよね。
人がかけてくれた手間には、大きい価値がある。
…わたしの場合、自分が手間かけろって話でもあるけど^^;

野菜、どれもおいしそう。
こちらもね、夏野菜が出て来て、野菜豊富になってきてね^^
うちも、地元ピーマン買った。今年初だよー♪
ニラとか細い葱とか隠元とか…
こちらは、夏の初めな感じなのかなぁ…
このあと、ピーマンやししとうや甘長唐辛子が出てくる感じです。
草刈りついでに、庭の茗荷も見てもらったけど、
まだ実はついてなかったわ。
うーん^^夏は野菜が楽しみだね!

サングリア…桃入りかっ!おいしそう~~^^
Commented by shiba_yama2 at 2021-06-30 08:07
**chiwari-yuki-y3さま**

こんにちは。
個装された1個300円くらいする梅干見て
それがNo.1だと思ってたけど、違うんだよね・・・
人の手だけで丁寧に作られたものが本物。
そして、自分の家族のために、自分の手で作るものが唯一無二のNo.1だと知りました。
農薬使って、機械で収穫して、機械で洗浄。
それも人の手だろうけど、やっぱり違うよね。
とりあえず私はまだまだ勉強中~~~

産直の野菜って農家の方の名前が書いてあるでしょ?
あれって農家さん同士が結構競争してて
人よりもいいものを、お手ごろに・・・って気持ちがすごく伝わってくるの。そういう直売所を見かけると、たくさん買ってあげたくなる♪人気投票みたいなもの?笑

ピーマンおいしいよね!!丸焼きして、生姜醤油だけで食べたい♪私にとっての無限ピーマン^^
今のインゲンは透明感があって柔らかいよね。

最近気づいたら、お店で果物買ってないかも・・・
前は何でも良いから、食卓には果物を。という先入観に駆られてたけど今は気にならなくなったの。樹に生ってなければ食べなきゃいい。そのかわりある時にたっぷり食べて、たっぷり保存しておこうってね♪ちょっと生活の知恵が出てきた?笑
by shiba_yama2 | 2021-06-29 06:29 | 9years | Comments(10)