人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama2

最近食べたもの【小満】②

※2021年5月21日~6月4日頃の話です。


"名古屋地方気象台は東海地方が16日(←5月です)、梅雨入りしたとみられると発表しました。"



最近食べたもの【小満】②_e0394031_05100283.jpg
今年は初夏を楽しむ時間がないままに梅雨入りした気がする。



+
+
+




畑の玉ねぎが収穫全盛期!
最近食べたもの【小満】②_e0394031_05100430.jpg
行く度に紫玉ねぎを買った。

「サラダに買いたいんだけど、たくさん入ってるのしかないのよね・・・
こうしてひとつだけ頂けるのが嬉しい♪」

帰り道、ひとつずつおすそ分けする。

私は、せっせと酢漬けを作った。



+
+
+



ワン!
最近食べたもの【小満】②_e0394031_05100699.jpg



+
+
+




ツー!
最近食べたもの【小満】②_e0394031_05100810.jpg
犬のいる暮らし



+
+
+



スリー!
最近食べたもの【小満】②_e0394031_05101157.jpg
どんなに狭くても器用に乗ります。



<とある日のカレープレート>
■タンドリーチキン
■レモンライス(バスマティライス)
■紫花豆のサブジ
■じゃがいものサブジ
■ズッキーニのぬか漬け
■紫玉ねぎの酢漬け
■トマト




+
+
+



最近食べたもの【小満】②_e0394031_05101320.jpg



+
+
+



最近食べたもの【小満】②_e0394031_05101550.jpg



+
+
+



最近食べたもの【小満】②_e0394031_05101709.jpg



+
+
+



最近食べたもの【小満】②_e0394031_05101937.jpg



+
+
+



最近食べたもの【小満】②_e0394031_05102265.jpg



+
+
+



最近食べたもの【小満】②_e0394031_05102497.jpg



+
+
+



最近食べたもの【小満】②_e0394031_05102615.jpg
酒粕クラッカー。



+
+
+



最近食べたもの【小満】②_e0394031_05102969.jpg



+
+
+



あなたとあなたの大切なひとが今日も笑顔で過ごせますように♪

ブログテーマ:犬のいる暮らし
Commented by いけかな at 2021-06-18 08:37 x
今年の梅雨入り早かったですね~!
梅雨明けも早いのかと思いきや、そっちはそうでもないとか。
まあ、真夏が長いのも嫌ですしね。

カレープレート美味しそう~。
食欲そそりますね。
あと酒粕クラッカーも気になります。
どうやって作ったのですか?

yamatoちゃん、狭いとこでも乗ってくるなんて猫みたいですよ(*`艸´)
Commented by shiba_yama2 at 2021-06-18 09:07
**いけかなさま**

こんにちは。
えー、梅雨明けは早くないんですかー?
梅雨の中休みがずっつ続くならいいけど^^;

酒粕クラッカー簡単ですよ。
ここにレシピあります↓
https://www.teradahonke.co.jp/recipe/
どこかで酒粕見つけたら買ってきて冷凍しておくといいですよ。
自宅に小麦粉、油、塩があれば作れます。
チーズ風味で、塩味ですから何にでも合います^^

実はね・・・正面から乗ればいいのに、それができないの。
ある時、正面からぴょんと乗ったら、背もたれに顔面をぶつけてね。
それからは椅子に乗るときは、横からと決めてます。
変な犬でしょ~椅子のデザインに関わらず肘置きの隙間から入るので
狭いところから入るのがどんどん上手くなってきました^^;笑
Commented by popo119-32 at 2021-06-18 12:20
こんにちは~(^^♪
このお料理の量はお一人分ですか?
お昼の?
野菜がいっぱい!は嬉しい限りですが…お肉とお米の量は…
多いですね(*^^*)
でも元気出そうなお料理に
喉がゴクリとヽ(^o^)丿恥ずかしいです。
Commented by yasushi-shix at 2021-06-18 13:05
あら、紫玉葱干してる写真と一緒に写っている紫陽花の入ったガラスの花瓶、ウチにもあるよ♪、カラフェにもなるかナーと思って買ったら注ぐときにじょびじょばで使いにくいからやっぱり花入れだけに使ってる 笑 当たり前か。ワインこぼれてもったいなかった( *´艸`)
紫玉葱って「とくべつ」な感じがするんですよね。とても好き。スーパーでも買うけれど地場のものだとみずみずしさが違う。辛味も優しいの。きれいな色でむねがすうっとするのよ。
Commented by shiba_yama2 at 2021-06-18 13:19
**popo119-32さま**

こんにちは。
一人分です・・・お皿が小さめだからかな?
ご飯を薄っぺらく盛り付けてるから多めに見えますね^^
ご飯は1膳分(ふたりで1合)です。
鶏は小ぶりのもも肉ふたりで1枚です。

野菜多め、肉少なめが好みなので
私もこれくらい肉があると、
若干食後がダルイデス^^;
でも、これから暑い夏に向けて
しっかり食べないとですね♪
Commented by shiba_yama2 at 2021-06-18 13:19
**おおぐらいさま**

こんにちは。
上の部分が見えないのに、よくお分かりになりましたね!
確かにこれは飲み物を注ぐには難しいかも。
我が家にはフランスのまさにカラフェがあって
10年くらいそれを花瓶にしていたのですが、
花瓶としては使いづらく・・・
こちらの花瓶を使い始めて、
やはり、花瓶は花瓶。カラフェはカラフェ。と感じました^^笑

私、紫玉ねぎで外れに当たるとショックなので
信頼できる人からしか買いません。
「これ、酢漬けにしても辛くない?」と聞いてから買ってます。
農家さんも新物の臭くない紫玉ねぎを
地元の人に食べさせてくれているのかな♪
我が家のストックの酢漬けも残りわずかです^^;
寂しいけれど、これからはきゅうり祭ですからね!
もう振り返ってる暇はありません(笑
Commented by amanojyako123 at 2021-06-18 16:22
美味しそう~
ワンプレートも大好きです(^0^)

 紫のタマネギの酢漬け
一度干してから漬けるの?

 yamatoエライよね~~~
椅子に座って 食べ物が目の前にあっても 食べないもん♪(^-^)
Commented by shiba_yama2 at 2021-06-18 17:06
**amanojyako123さま**

こんにちは。
ワンプレートは洗い物が少ないのがいい♪
ビール飲んだ後は、極力家事をしたくないもんね^^

新玉ねぎは水っけが多いので、
半日くらい干してから酢漬けにしてます。
辛味も消えて食べやすくなるような気がします。

ここで粗相をすると、別の椅子に座らされたり、
ハウスと言われちゃうからね・・・笑)
このまま同じ椅子に座って、私の腕の下から
お皿を舐めてるから全然えらくないけどね^^;

エゾリーの写真ありがとう!!
こんな瞬間に出会えたら、嬉しいね。めちゃくちゃかわいい~~
Commented by amanojyako123 at 2021-06-19 05:31
 半日干して♪
有り難う(^0^)

 エゾリーのおちり♡でした
Commented by shiba_yama2 at 2021-06-19 06:53
**amanojyako123さま**

おはよー。こちらは終日雨です。
なので、一日引き篭もりです。yamatoのシャンプーでもしようかな。

そちらも明日はお天気回復するかな。
どうぞ素敵な休日を♪
Commented by mana at 2021-06-19 16:28 x
こんにちは♪

ほんと いつもいつも
ぜ~んぶ 美味しそう~
紫玉ねぎも干しちゃうのね。
そのあと マリネにするのかな?
Commented by shiba_yama2 at 2021-06-19 20:31
**manaさま**

こんにちは。
半日干してから酢漬けにすると
水っぽさが抜けておいしくなる気がします^^

でもね・・・
マリネに限らず、味噌汁の具にする大根や人参も
朝のうちにカットして、半日干してるんです。
干すのが楽しいから?笑
Commented at 2021-06-19 21:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shiba_yama2 at 2021-06-19 22:09
**2021-06-19 21:28鍵コメさま**

ありがとうございます。
そちらへ直接ご連絡させていただきました^^;
by shiba_yama2 | 2021-06-18 05:27 | 8years | Comments(14)