いちじくとライムの酵素シロップ
2020年 10月 16日
酵素シロップ第2弾。
畑の家族が力を合わせて育てたいちじく。
知多半島の元気なお母さんが育てた美浜のライム。
まだ青い蒲郡のレモン。
秘密の野草も加えたよ^^
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畑の家族が力を合わせて育てたいちじく。
知多半島の元気なお母さんが育てた美浜のライム。
まだ青い蒲郡のレモン。
秘密の野草も加えたよ^^
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いちじく:350g
ライム+レモン:250g
上白糖:660g
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ケーキ屋さん気分♪
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砂糖→フルーツ→砂糖→フルーツと重ねていく。
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翌朝。
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yamatoと歩きながら、野草探しをした。
うーん、結構難しい(-"-;) ??
春はたくさんありそうだけど、秋は意外と難しい。
どれが食べられるの?
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たんぽぽ、ツユクサ、スベリヒユ、間引き大根を入れた。
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室温が30度を切ったから始めたが、思ったよりも早く冷え込み始めた。
ただ今、室温25度。
全然発酵しない。
夜は、保冷バッグに入れてお風呂の蓋の上に置いてみた。
肌寒いなと感じたら、瓶ごと抱いてみた。
"作る"ではなく、"育てる"
だそうだ。
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昨日、羽毛布団を出した。
今朝はネルシャツを羽織って散歩へ行った。
全然寒い。
手袋も欲しくなった。
冬のジャージ出さなきゃ。
昼は夏物で、朝は冬物。
一日で何度も着替えしています。
お腹温めて、楽しい週末を♪
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yasushi-shix at 2020-10-16 07:58
ほんとに。急に季節が変わりましたね。過渡期がなかった!抱っこしてもらった瓶は優しくふつふつと育ちそうです♡
野草を入れるのは酵母導入強化のため?おもちろい(*≧∀≦*) 森の魔女みたいです♫
野草を入れるのは酵母導入強化のため?おもちろい(*≧∀≦*) 森の魔女みたいです♫
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shiba_yama2 at 2020-10-16 08:27
**おおぐらいさま**
こんにちは。
毎年、10月に入ると「これくらいの季節がずっと続けばいいのに♪」
と感じるのですが、
今年はそう感じる日がほとんどありませんでした。
やっと涼しくなったぁと思った矢先なのに^^;
お部屋、とうとう乾燥してきましたか?
私はもうすでに手がカサカサです(涙
野草は発酵を促すものもあれば、
胃腸薬代わりになったりします。
お酒と一緒でほどほどの量がいいみたいです。
とりあえずイチジクの木の下に生えていたたんぽぽ、
びわの木の下に生えていたツユクサ・・・
そばにいるものならいい手助けになってくれるかな♪
まだ実験段階なので、上手く行くかわかりません。
上手くいかなかったら、すべて私達の焼酎に入れます。
上手く行ったら、yamatoにあげます^^
こんにちは。
毎年、10月に入ると「これくらいの季節がずっと続けばいいのに♪」
と感じるのですが、
今年はそう感じる日がほとんどありませんでした。
やっと涼しくなったぁと思った矢先なのに^^;
お部屋、とうとう乾燥してきましたか?
私はもうすでに手がカサカサです(涙
野草は発酵を促すものもあれば、
胃腸薬代わりになったりします。
お酒と一緒でほどほどの量がいいみたいです。
とりあえずイチジクの木の下に生えていたたんぽぽ、
びわの木の下に生えていたツユクサ・・・
そばにいるものならいい手助けになってくれるかな♪
まだ実験段階なので、上手く行くかわかりません。
上手くいかなかったら、すべて私達の焼酎に入れます。
上手く行ったら、yamatoにあげます^^
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kobacken at 2020-10-16 10:05
発酵って、同じ食材でも個体差があるから、めっちゃ早く発酵する子、ゆっくり発酵する子、発酵してから急に休んじゃう子もいれば、忘れた頃に発酵して一気に美味しくなる子とか、本当に様々だから楽しいんですよね〜〜〜。
にしても、秘密の野草・・・魔女かっ!?笑
にしても、秘密の野草・・・魔女かっ!?笑
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popo119-32 at 2020-10-16 11:05
おはようございま~す(^_-)-☆
野草酵素の飲み物ですか?
イチジクを入れて色々と工夫をされて
きっと美味しかったことでしょうね。
体に良いとなれば嬉しいですね。
青いレモンも色あいも素敵
見せて頂いた写真で
私も頂いたつもりで拝見しましたわ
(●^o^●)ヽ(^o^)丿
野草酵素の飲み物ですか?
イチジクを入れて色々と工夫をされて
きっと美味しかったことでしょうね。
体に良いとなれば嬉しいですね。
青いレモンも色あいも素敵
見せて頂いた写真で
私も頂いたつもりで拝見しましたわ
(●^o^●)ヽ(^o^)丿
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amanojyako123 at 2020-10-16 14:19
育てる・・・・ぴったりな言葉ですね(^-^)
大事に大事に♪ おいしくな~れ(^^)/
私が以前 パンを作るのに 自家製酵母に拘っていたとき
まさにそんな感じ 大事に大事に育てました(^-^)
楽しみながら美味しく頂けて健康にも良い
最高~
大事に大事に♪ おいしくな~れ(^^)/
私が以前 パンを作るのに 自家製酵母に拘っていたとき
まさにそんな感じ 大事に大事に育てました(^-^)
楽しみながら美味しく頂けて健康にも良い
最高~
こんにちは♪
わ~ 贅沢だ~ (≧▽≦)
どれも高価な果物だよ。
そっか気温が低くなって 発行が進まないんですね。
こちらだと ヨーグルトも11月までは1日でできちゃうよ~^^
それにしても寒暖の差が激しいですね。
紅葉も始まったかな?
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shiba_yama2 at 2020-10-16 19:04
**H子さま**
こんにちは。
食材の個体差・・・ですか。
なるほど!!
確かに生の野菜や果物も
それぞれ個体差ありますものね。
H子さん、お庭の柿などで酵母とか作られていましたよね?
もうわからないことだらけで
発酵を調べるたびに、H子さんのこと思い出してました。
自分の生活しているテリトリー(庭)で育つもので
家族の体が作られるってほんとに素晴らしいですね!
魔女の響き・・・いいですね*^-^*
こんにちは。
食材の個体差・・・ですか。
なるほど!!
確かに生の野菜や果物も
それぞれ個体差ありますものね。
H子さん、お庭の柿などで酵母とか作られていましたよね?
もうわからないことだらけで
発酵を調べるたびに、H子さんのこと思い出してました。
自分の生活しているテリトリー(庭)で育つもので
家族の体が作られるってほんとに素晴らしいですね!
魔女の響き・・・いいですね*^-^*
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shiba_yama2 at 2020-10-16 19:05
**popo119-32さま**
こんにちは。
基本は柑橘類などの果物や野菜なのですが
ハーブやスパイスを加えることで
さらにパワーアップできるそうです。
野草のエネルギーも酵素に取り入れると
デトックス効果も期待できるとか。
とりあえずただ今勉強&実験中です。
本当は今、柿や梨の季節なのですが
薬品を一切使用していないものの入手が困難なので
安心できる畑で今収穫できるいちじくで試してみました。
太陽のパワー、元気のパワー、
ポポさんのところにも飛んでいけーー!!^^
こんにちは。
基本は柑橘類などの果物や野菜なのですが
ハーブやスパイスを加えることで
さらにパワーアップできるそうです。
野草のエネルギーも酵素に取り入れると
デトックス効果も期待できるとか。
とりあえずただ今勉強&実験中です。
本当は今、柿や梨の季節なのですが
薬品を一切使用していないものの入手が困難なので
安心できる畑で今収穫できるいちじくで試してみました。
太陽のパワー、元気のパワー、
ポポさんのところにも飛んでいけーー!!^^
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shiba_yama2 at 2020-10-16 19:05
**amanojyako123さま**
こんにちは。
今までは仕込んで放置するものが多かったのですが、
梅干しのように、手をかけることが
とても愛おしくて、これがおいしく出来上がったら
幸せだろうなぁ~と思ってます。
ワンコにも効き目がある酵素シロップ作れるんですって♪
お散歩コースで、yamatoといっしょに摘んだもので作れるシロップ。
そんなものが作れたら夢のようです^^
jyakoさん、酵母でパンを焼かれていたのですね!!
さすがだわ~~またいつかそのお話聞かせて下さいね^^
酵母作りというのはイメージの中でも
まだまだハードル高いのですが
いつかチャレンジしてみたいな♪
こんにちは。
今までは仕込んで放置するものが多かったのですが、
梅干しのように、手をかけることが
とても愛おしくて、これがおいしく出来上がったら
幸せだろうなぁ~と思ってます。
ワンコにも効き目がある酵素シロップ作れるんですって♪
お散歩コースで、yamatoといっしょに摘んだもので作れるシロップ。
そんなものが作れたら夢のようです^^
jyakoさん、酵母でパンを焼かれていたのですね!!
さすがだわ~~またいつかそのお話聞かせて下さいね^^
酵母作りというのはイメージの中でも
まだまだハードル高いのですが
いつかチャレンジしてみたいな♪
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shiba_yama2 at 2020-10-16 19:05
**manaさま**
こんにちは。
イチジクは300円。
レモンもライムも1個60円。
しかも採りたて♪
流行りのモノなんて要りません。
地元の新鮮食材に出会えるだけで幸せです^^
理由はいろいろありそうですが、
この冷え込みはどうも発酵を鈍らせてる気がします。
保冷バックに入れてお風呂で寝かせたら
少しずつブクブクしてきました。
あと数日で発酵する気がします^^♪
このあたりはまだまだって感じですが、
岐阜とかの山の方ではそろそろ紅葉が始まるかな。
こんにちは。
イチジクは300円。
レモンもライムも1個60円。
しかも採りたて♪
流行りのモノなんて要りません。
地元の新鮮食材に出会えるだけで幸せです^^
理由はいろいろありそうですが、
この冷え込みはどうも発酵を鈍らせてる気がします。
保冷バックに入れてお風呂で寝かせたら
少しずつブクブクしてきました。
あと数日で発酵する気がします^^♪
このあたりはまだまだって感じですが、
岐阜とかの山の方ではそろそろ紅葉が始まるかな。
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at 2020-10-17 01:00
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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shiba_yama2 at 2020-10-17 07:33
**2020-10-17 01:00鍵コメさま**
こんにちは。
たんぽぽもツユクサも無味無臭??
生では食べてないけど、
入れても入れなくても風味には影響ないかな。
入れすぎちゃいけないかと思って3本ずつ。
ツユクサって道端の雑草だと思ってたけど、
こんな風に薬草にも変身するらしい^^
わざわざ見てくださったのですね。
ありがとう。
今は海行くのに、最高の季節ですね♪
こんにちは。
たんぽぽもツユクサも無味無臭??
生では食べてないけど、
入れても入れなくても風味には影響ないかな。
入れすぎちゃいけないかと思って3本ずつ。
ツユクサって道端の雑草だと思ってたけど、
こんな風に薬草にも変身するらしい^^
わざわざ見てくださったのですね。
ありがとう。
今は海行くのに、最高の季節ですね♪
by shiba_yama2
| 2020-10-16 06:31
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