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ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama2

キーマカレー

子供の頃から、挽肉があまり得意じゃなかった。



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でも、お気に入りのカレー屋さんのキーマはなぜかおいしい。

素材なのか、調理法かわからなかったが、

数年越し、たどり着けた。



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スパイスをテンパリングして、香ばしい香りが出るまで玉葱を炒める。


その後は、パウダースパイス→挽肉→にんにく&生姜→トマトの順。
(いつもはにんにく&生姜→パウダースパイス→トマト→肉)


仕上げに水を加えたら弱火で10分、塩で味を調えたら出来上がり。



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「どう?」


「うん、おいしいよ。」




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「久しぶりに(鶏)モモ肉にしてみたけど、肉はもっとなんとかしたいね・・・」


「せせりは?」



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ネパールカレーには正直、あまりいい印象を持っていなかった。

日本にあるネパール料理のレストランのイメージかなぁ。



「日本によくあるインドとかネパールのカレー屋って、あれダメだよ。
カレーのベースはみんなひとつで、オーダーが入るとトッピング加えるだけ。
あれじゃあ素材の味が引き立たない。ちゃんと食材ごとにひとつずつ作らなきゃ・・・」




キーマカレー_e0394031_05060892.jpg
でもね・・・この本のネパール料理はそんな言葉を払拭するくらい丁寧なものだった。


その土地ごとに食べ方や盛り付け方があって、
それぞれの違いがビジュアルでレシピでよくわかる。


すごくわかりやすくて、奥が深い。



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鶏モモ肉を薄く広げてラップしたら、半冷凍する。
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それを包丁で細長く切って、細かく切る。

実際はさいの目くらいかな。



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せせりのキーマカレー。ネパールではダル(豆)カレーを添えるらしい。
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やっぱり鶏肉はせせりが一番!



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半冷凍のせせり。
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せせりは元々細いので、切りやすい。

次は、親鳥だな。



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今日もワクワクする一日でありますように。

Commented by amanojyako123 at 2020-10-14 07:43
 おはよう(^0^)
解らない単語や言葉がいくつかあったわ~~~
しかし相変わらず美味しそう♡
手間を惜しまないsiba-yamaさんのお料理
 絶対に食べてみたい(^0^)
Commented by kiiropiipii at 2020-10-14 08:06
おはようございます(*^^*)〜
カレー🍛美味しそうだね^_^!
ネパールとインドの違いってあるのかな?
インドのは何度か食べたけど、スパイスが日本のとは違うなーって(^o^)。手作りできてスゴイなー。

せせりはうちも食べるよー。キャンプ場で焼いてるー(*^^*)〜
Commented by sabawodasiniiku at 2020-10-14 11:01
せせり肉キレイなピンク色ですね
なかなか 出会わないキレイな 肉です(^ ^)

shiba_yamaさんが 読んでらっしゃる本は
わたしも読みたくなります

気になる気になる
٩( ᐛ )و
Commented by shiba_yama2 at 2020-10-14 15:34
**amanojyako123さま**

こんにちは。
おいしくできた時は、ほんと嬉しいんですけどね・・・
その確率が思ったより低くて^^;
毎回同じ食材(野菜や魚に季節性がないとか)で
すべての調味料を同じで作れたら
失敗ないんですけどね・・・
素材にあわせて、何かを足したり引いたりすると
あれ??ってなってしまいます^^;

いつも変わらない味を提供できる
レストランってやっぱり凄いです!
私が行くカレー屋さんは
毎回味が違いますけどね^^;笑
Commented by shiba_yama2 at 2020-10-14 15:34
**kiiropiipiiさま**

こんにちは。
ネパールとインドの違いというよりは、
地域ごとにすべて違う。
と言った方が正しいかもしれません。
海に近いと魚が多いとか。
レストランのカレーはナンで食べる
いわゆる日本で食べるインドカレーだけど
家庭では野菜のカレーを作るとか・・・

スパイスも種のままのものもあれば、
ちょこっとだけすり潰してみたり、
パウダーにしてみたり。
それで、風味や味がまた変わってきます。

キャンプで出てくるせせり!!
私も毎回登場するたびに、
豪快だなぁ~~とヨダレたらして眺めています^^
焼鳥屋さんみたいにシンプルに焼くのが
一番おいしいですよね!
なのに、まだ一度も試してみたことありません。
なぜかカレーばかりです^^;
Commented by shiba_yama2 at 2020-10-14 15:34
**sabawodasiniikuさま**

こんにちは。
いくともさん!ググりましたよ!!
花シリーズのね・・・カタバミとかツユクサとか。
ドツボです♪いいなぁ。宮崎行ってみたい!
山ねこの文字見て、タダモノではないと思いましたが
ほんとにタダモノではありませんでしたね♪
また新たな発見できて感激です^^

いつかネパールカレーに興味を持たれましたら
この緑色の本、思い出してみて下さい^^
きっとテンション上がると思います♪

そういえば、忘れてました!
夏になったら、鎌倉OXYMORONのレシピでナスのカレー作ろうと思っていたんです。
デコポンさんのブログにあの本が登場するたびに
思い出すのですが・・・すぐにメモしなきゃいけませんね^^;
ナスもピーマンもあるから本借りてこようっと♪
Commented by mana at 2020-10-14 16:53 x


こんにちは♪

キーマカレー 美味しそう~
お肉もカットして作られたのね。
ネパール人のお店があるんだけど
すごく行ってみたいお店なの。
沖縄って ネパール人留学生がとても多いんですよ^^
コンビニでアルバイトしている子いっぱいいます。

Commented at 2020-10-14 17:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shiba_yama2 at 2020-10-14 18:29
**manaさま**

こんにちは。
私のお気に入りのハンバーガー屋さんは
皆、肉用の包丁で手切りです。
まさに肉体労働で男の仕事です。
わが家は2食分ですからね・・・
なんとか作れますが^^;

沖縄に留学生?
そうなんだ。
留学生たちに人気のお店なら
間違いないでしょうね。
その学生達とカレー談議したい♪
Commented by shiba_yama2 at 2020-10-14 18:29
**2020-10-14 17:19鍵コメさま**

こんにちは。
私はつまらない凡人ですよ。
鍵コメさまはいろいろな面で
控えめですよね?
あのパン屋は私が一番好きなパン屋さんなんですよ^^
行ったことないから余計にピンと来たのかも。
私なら、自慢しちゃうところなのに、
鍵コメさんはいつも謙虚なんですもの(笑

やっぱりね・・・好みのものって
どんどん繋がっていくんですね。
そうなんですよね。
街中にはお金で買えるものは溢れてるけど
お金で買えないものが溢れてる。
私も"わざわざ"行きたいです。
が・・・ちょっと遠いかな^^;
妄想の中でお邪魔してみます♪

これからもいろんなこと教えて下さいね。
いつも楽しみにしています。
by shiba_yama2 | 2020-10-14 05:19 | others | Comments(10)