梅仕事の備忘録【下漬け→赤紫蘇漬け】
2020年 07月 05日
南高梅。
少しシワが現れた。
+

+
丸2日追熟させた。
追熟前→追熟後

南高梅2kg【選定後1,760g】
佐布里梅3g【選定後2,450g】

<南高梅1,760g/塩246g(14%)/ホワイトリカー大さじ3>
→ジップロックにて下漬け
<佐布里梅2,450g/塩343g(14%)/ホワイトリカー大さじ3>
→プラ容器(いきいきペール使用)にて下漬け
程よい容器がなかったので、南高梅だけジップロックで。

2日くらいで梅酢が上がった。

昨年よりも早い気がする。
追熟させたのが良かったのかな。
+
+
+
すべて下漬け完了。

※拾った梅はyamato用。
+

佐布里梅3g【選定後2,450g】

<南高梅1,760g/塩246g(14%)/ホワイトリカー大さじ3>
→ジップロックにて下漬け
<佐布里梅2,450g/塩343g(14%)/ホワイトリカー大さじ3>
→プラ容器(いきいきペール使用)にて下漬け
程よい容器がなかったので、南高梅だけジップロックで。

+

追熟させたのが良かったのかな。
+
+
+
すべて下漬け完了。

+
枝付きの赤紫蘇が出ていた。
5束くらい入っていた。
これ、買ったら後悔するだろうな・・・でも、昨年のゆかりおいしかったしなぁ。たくさん作りたいけど・・・
今日はやることいっぱいあるし・・・あっ、でも明日は入荷ないかもしれないって・・・
しゃーない、買うか・・・・・・ブツブツ-_-;
葉を摘んで、洗って、揉んで・・・
アク抜きは想像通り、ハードワークだった。
赤紫蘇漬け完了。

+
+
+
「いい匂いがするね・・・」by yamato

いろいろあった年だけど、無事梅仕事に取りかかれたことに感謝。
+
+
+
今日も素敵な一日になりますように♪
by shiba_yama2
| 2020-07-05 06:36
| 7years