人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama2

スパイスカレーいろいろ


とある日のカレー。
スパイスカレーいろいろ_e0394031_06132798.jpg
簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!



お刺身の切り落としと茶豆。



+




しつこいようだけど、

カレーに入れるなら切り落としの、しかも、筋だらけの部分が一番です。



「できれば、筋だけちょうだい♪」



スパイスカレーいろいろ_e0394031_06133121.jpg



初めは犬用ジャーキーを作るために買い始めたお刺身の切り落とし。
味見していたら、あまりのおいしさに自分が嵌った。


コリコリした食感がたまりません♪



スパイスカレーいろいろ_e0394031_06133461.jpg



+
+
+



下拵え。
スパイスカレーいろいろ_e0394031_06133661.jpg
玉葱は強火で15分炒める。
ひたすらかき回す。
それでも焦げそうになったら、ちょっとずつ水をかけて焦げ付かないようにする。



+



トマトとパウダースパイスを投入。
スパイスカレーいろいろ_e0394031_06133846.jpg
カレーペーストのできあがり。



+



スパイスカレーいろいろ_e0394031_06134149.jpg
せせりとパクチーを加えたら完成。



+



久しぶりにサンバルスープを作った。
スパイスカレーいろいろ_e0394031_06134408.jpg
豆と野菜であっさり仕上げたインド風味噌汁。



+



この日のメインは、秋刀魚のマサラ焼き。
スパイスカレーいろいろ_e0394031_06134777.jpg
秋刀魚は1本150円の干物。
ニンニク、生姜、スパイスを塗って焼いただけ。

ご飯は塩レモンを使ったレモンライス。



+



スパイスカレーいろいろ_e0394031_06134923.jpg
干物+ごはん+味噌汁+漬物。



+
+
+



冷蔵庫片付けの日。
スパイスカレーいろいろ_e0394031_06135246.jpg
少しずつ残っていたものを盛り付けた、だけのプレート。


毎回、鍋に残ったカレーを小分けして冷凍ストックしてある。


お弁当に使ったり、カレープレートに添えたり。



+



スパイスカレーいろいろ_e0394031_06135447.jpg
残り物だけど、最近でいちばんおいしいプレートだった。



+
+
+



今日も笑顔でね♪

ブログテーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
Commented by berry0726 at 2020-03-30 08:54
いつもホント美味しそうだなぁ~って
見ています。
写真のyamatoくんと同じ気持ちです!!
shiba_yamaさん家に食べにいきた~い。
ビールでもワインでも何でも持参しますよ。笑
Commented by amanojyako123 at 2020-03-30 09:11
コメントできない時も食べ物の写真が出ると 本当に美味しそうで♡
今回も 色々なカレーが凄く美味しそうで(^0^)
 カレーの香辛料って 嗅いだけでも食欲が出ますよね

 我が家のカレーはせいぜい2種類(お肉の違いは別で)
ドライカレーと普通のカレー(^^;)
お店屋さんで出てくるような 凄いカレーですよね~~~siba-yamaさんのカレー(^-^)

 素敵
Commented by hamasumi-life at 2020-03-30 13:46
レモンライスって食べたことないけど
カレーと食べたら抜群に美味しそうですねぇ♪
スパイスも入っているのですか?
 
yamatoくんの一言が笑えます^^
さんまはもらえなかったのね(笑)
Commented by shiba_yama2 at 2020-03-30 19:48
**berry0726さま**

こんにちは。
もうだいぶ前なのですけど、
お気に入りのカレー屋さんを見つけたのですが、
どうやって作るのか気になって・・・
何度もいろいろ試行錯誤を重ねて、
なんとか作れるようになりました^^

でもね・・・毎回味が変わってしまいます。
素材が違うと、仕方ないことなのですけどね。
奥が深いです。
Commented by shiba_yama2 at 2020-03-30 19:48
**amanojyako123さま**

こんにちは。
カレーは成功すると、めちゃくちゃ嬉しいのですが
そうでないときもあるので・・・
そういうときはテンション下がります。
でも、それも含めて楽しんでます♪

わが家は肉を使ったカレーは
ほとんど作らなくなりました。
たまにジャワカレーで豚バラとか入れますけど
すごく新鮮に感じます^^
炒める時間は少しかかりますが、
ほんと楽しいですよ~。
Commented by shiba_yama2 at 2020-03-30 19:48
**hamasumi-lifeさま**

こんにちは。
ホールスパイスの香りをつけたバスマティライスに
レモンを絞るって感じですかね・・・
(クミン、カルダモン、シナモン、月桂樹、
カレーリーフなののうち、
その日の気分で数種類入れてます。)
レモンの香りがカレーに合うのです。
うちは農薬使ってない国産レモンなので
皮も千切りにしてたっぷり入れてます^^

干物をスパイスに漬け込んじゃったのでね・・・
チリペッパー入れちゃったから、
たぶん嫌がられると思います。
やっぱり犬は唐辛子に敏感ですね^^
Commented by hoshigaoka at 2020-03-30 23:47 x
こんばんは!

インド人もビックリな食卓ですね~!
サンマのマサラ焼きにレモンライス、これは絶対に美味しい~
夕食にこんな完成度の高いカレーを作られるとは凄いです!
yamatoくんも首を長~くして待ってますね(笑

↓キャプテンさんのローストビーフサンド?でしょうか
これも美味しそうですね~!
贅沢ですが一度食べるとヤミツキになる味ですね!
おお、桜ヶ丘をお散歩されましたか!
この桜は毎年綺麗に咲いてくれて楽しませてくれます。
本格的な花見は今週末くらいと思いますが、
今年は平和公園も閑散としちゃうのでしょうかねぇ…。
Commented by はる at 2020-03-31 00:55 x
こんにちは!

今日、夕食を作っていたら、野菜炒めに大量の塩が入ってしまって!
辛くて食べられた物じゃなかったけれど、カレーにアレンジしたら美味しかった(笑
玉ねぎを追加しようか迷いましたが、春キャベが甘くてトロトロだったので、何も加えず。
本当にカレーと言う食べ物は万能で、具材は自由ですね^^
マグロの筋は美味しいですよね。
歯応えのある食べ物が大好きなので、なつきと2人でカミカミしてます。
塩ふって焼くだけでも美味しいです。
滋賀は海無し県なので、小さな頃は海魚は美味しくないのが普通だったのですよ!

Commented at 2020-03-31 05:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shiba_yama2 at 2020-03-31 08:20
**hoshigaokaさま**

こんにちは。
魚釣りでもできたら、
釣ってきた魚をすべてマサラ焼きにしてみたいです!
それくらい、どんな魚でもおいしくなりますよ^^
エリックサウスさんでしたっけ?
確か秋刀魚のカレーありましたよね。
やってみたくて試してみみました。
いつか秋の秋刀魚の時期に
生さんまでチャレンジしてみます♪

キャプテンのローストビーフは絶品ですよ。
テラスでは、肉のランクを上げてたみたいですけど
ランクをあげればいいってもんじゃないみたいです^^
さすがフレンチのシェフです♪
4月のイベントは延期しましたけど、
予定していた出店者さんがときどきお店出してるので
今週末も誰か来るかな~♪

スタンドの前は毎朝のコースです。
あのお店の照明がLEDに変わってから
さらにお花見がしやすくなりました^^
今は椙山が見頃ですよ♪
週末はやっぱり平和公園ですかね~
Commented by shiba_yama2 at 2020-03-31 08:20
**はるさま**

こんにちは。
うんうん。確かにカレーは万能ですよね!!
今、冷蔵庫に大量の豚スープ(塩味)があって
冷蔵庫の邪魔で困ってるんだけど・・・
あれもスパイス入れて、カレー作ってみようかな♪
甘みや春野菜で^^

塩振るだけのマグロもおいしそうですね!
名古屋でも少し前までは
日本海の魚が貴重でしたけど、
あれも物流の発達かな?
新鮮な魚介が手に入れやすくなった気がします^^
(北海道の生秋刀魚、とかホッケとか)
Commented by shiba_yama2 at 2020-03-31 08:20
**2020-03-31 05:43鍵コメさま**

こんにちは。
以前、S&Bの歴史をテレビでやってたけど、
あの赤缶ができて、"日本のカレー味"が生まれたとか。
私達の味覚はS&Bの赤缶で育てられてるんだって・・・
私の通ってた小学校のカレールウは
近所のお肉屋さんがラードで手づくりしてたけど、
あのスパイスも赤缶だったのかなぁ。
たまに食べたくなる♪

私はカレー作るときに、ガランマサラとか
ミックススパイスは使ってないの。
3種類くらいまでに抑えて
シンプルに作ってます。
だから、たまの市販ルウがおいしい^m^
by shiba_yama2 | 2020-03-30 06:27 | 7years | Comments(12)