スパイスカレーいろいろ
2020年 03月 30日
しつこいようだけど、
カレーに入れるなら切り落としの、しかも、筋だらけの部分が一番です。
「できれば、筋だけちょうだい♪」
初めは犬用ジャーキーを作るために買い始めたお刺身の切り落とし。
味見していたら、あまりのおいしさに自分が嵌った。
コリコリした食感がたまりません♪
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下拵え。
ひたすらかき回す。
それでも焦げそうになったら、ちょっとずつ水をかけて焦げ付かないようにする。
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トマトとパウダースパイスを投入。
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久しぶりにサンバルスープを作った。
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この日のメインは、秋刀魚のマサラ焼き。
ニンニク、生姜、スパイスを塗って焼いただけ。
ご飯は塩レモンを使ったレモンライス。
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干物+ごはん+味噌汁+漬物。
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冷蔵庫片付けの日。 少しずつ残っていたものを盛り付けた、だけのプレート。
毎回、鍋に残ったカレーを小分けして冷凍ストックしてある。
お弁当に使ったり、カレープレートに添えたり。
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ご飯は塩レモンを使ったレモンライス。
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冷蔵庫片付けの日。
毎回、鍋に残ったカレーを小分けして冷凍ストックしてある。
お弁当に使ったり、カレープレートに添えたり。
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今日も笑顔でね♪
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berry0726 at 2020-03-30 08:54
いつもホント美味しそうだなぁ~って
見ています。
写真のyamatoくんと同じ気持ちです!!
shiba_yamaさん家に食べにいきた~い。
ビールでもワインでも何でも持参しますよ。笑
見ています。
写真のyamatoくんと同じ気持ちです!!
shiba_yamaさん家に食べにいきた~い。
ビールでもワインでも何でも持参しますよ。笑
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amanojyako123 at 2020-03-30 09:11
コメントできない時も食べ物の写真が出ると 本当に美味しそうで♡
今回も 色々なカレーが凄く美味しそうで(^0^)
カレーの香辛料って 嗅いだけでも食欲が出ますよね
我が家のカレーはせいぜい2種類(お肉の違いは別で)
ドライカレーと普通のカレー(^^;)
お店屋さんで出てくるような 凄いカレーですよね~~~siba-yamaさんのカレー(^-^)
素敵
今回も 色々なカレーが凄く美味しそうで(^0^)
カレーの香辛料って 嗅いだけでも食欲が出ますよね
我が家のカレーはせいぜい2種類(お肉の違いは別で)
ドライカレーと普通のカレー(^^;)
お店屋さんで出てくるような 凄いカレーですよね~~~siba-yamaさんのカレー(^-^)
素敵
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hamasumi-life at 2020-03-30 13:46
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shiba_yama2 at 2020-03-30 19:48
**berry0726さま**
こんにちは。
もうだいぶ前なのですけど、
お気に入りのカレー屋さんを見つけたのですが、
どうやって作るのか気になって・・・
何度もいろいろ試行錯誤を重ねて、
なんとか作れるようになりました^^
でもね・・・毎回味が変わってしまいます。
素材が違うと、仕方ないことなのですけどね。
奥が深いです。
こんにちは。
もうだいぶ前なのですけど、
お気に入りのカレー屋さんを見つけたのですが、
どうやって作るのか気になって・・・
何度もいろいろ試行錯誤を重ねて、
なんとか作れるようになりました^^
でもね・・・毎回味が変わってしまいます。
素材が違うと、仕方ないことなのですけどね。
奥が深いです。
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shiba_yama2 at 2020-03-30 19:48
**amanojyako123さま**
こんにちは。
カレーは成功すると、めちゃくちゃ嬉しいのですが
そうでないときもあるので・・・
そういうときはテンション下がります。
でも、それも含めて楽しんでます♪
わが家は肉を使ったカレーは
ほとんど作らなくなりました。
たまにジャワカレーで豚バラとか入れますけど
すごく新鮮に感じます^^
炒める時間は少しかかりますが、
ほんと楽しいですよ~。
こんにちは。
カレーは成功すると、めちゃくちゃ嬉しいのですが
そうでないときもあるので・・・
そういうときはテンション下がります。
でも、それも含めて楽しんでます♪
わが家は肉を使ったカレーは
ほとんど作らなくなりました。
たまにジャワカレーで豚バラとか入れますけど
すごく新鮮に感じます^^
炒める時間は少しかかりますが、
ほんと楽しいですよ~。
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shiba_yama2 at 2020-03-30 19:48
**hamasumi-lifeさま**
こんにちは。
ホールスパイスの香りをつけたバスマティライスに
レモンを絞るって感じですかね・・・
(クミン、カルダモン、シナモン、月桂樹、
カレーリーフなののうち、
その日の気分で数種類入れてます。)
レモンの香りがカレーに合うのです。
うちは農薬使ってない国産レモンなので
皮も千切りにしてたっぷり入れてます^^
干物をスパイスに漬け込んじゃったのでね・・・
チリペッパー入れちゃったから、
たぶん嫌がられると思います。
やっぱり犬は唐辛子に敏感ですね^^
こんにちは。
ホールスパイスの香りをつけたバスマティライスに
レモンを絞るって感じですかね・・・
(クミン、カルダモン、シナモン、月桂樹、
カレーリーフなののうち、
その日の気分で数種類入れてます。)
レモンの香りがカレーに合うのです。
うちは農薬使ってない国産レモンなので
皮も千切りにしてたっぷり入れてます^^
干物をスパイスに漬け込んじゃったのでね・・・
チリペッパー入れちゃったから、
たぶん嫌がられると思います。
やっぱり犬は唐辛子に敏感ですね^^
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hoshigaoka
at 2020-03-30 23:47
x
こんばんは!
インド人もビックリな食卓ですね~!
サンマのマサラ焼きにレモンライス、これは絶対に美味しい~
夕食にこんな完成度の高いカレーを作られるとは凄いです!
yamatoくんも首を長~くして待ってますね(笑
↓キャプテンさんのローストビーフサンド?でしょうか
これも美味しそうですね~!
贅沢ですが一度食べるとヤミツキになる味ですね!
おお、桜ヶ丘をお散歩されましたか!
この桜は毎年綺麗に咲いてくれて楽しませてくれます。
本格的な花見は今週末くらいと思いますが、
今年は平和公園も閑散としちゃうのでしょうかねぇ…。
インド人もビックリな食卓ですね~!
サンマのマサラ焼きにレモンライス、これは絶対に美味しい~
夕食にこんな完成度の高いカレーを作られるとは凄いです!
yamatoくんも首を長~くして待ってますね(笑
↓キャプテンさんのローストビーフサンド?でしょうか
これも美味しそうですね~!
贅沢ですが一度食べるとヤミツキになる味ですね!
おお、桜ヶ丘をお散歩されましたか!
この桜は毎年綺麗に咲いてくれて楽しませてくれます。
本格的な花見は今週末くらいと思いますが、
今年は平和公園も閑散としちゃうのでしょうかねぇ…。
こんにちは!
今日、夕食を作っていたら、野菜炒めに大量の塩が入ってしまって!
辛くて食べられた物じゃなかったけれど、カレーにアレンジしたら美味しかった(笑
玉ねぎを追加しようか迷いましたが、春キャベが甘くてトロトロだったので、何も加えず。
本当にカレーと言う食べ物は万能で、具材は自由ですね^^
マグロの筋は美味しいですよね。
歯応えのある食べ物が大好きなので、なつきと2人でカミカミしてます。
塩ふって焼くだけでも美味しいです。
滋賀は海無し県なので、小さな頃は海魚は美味しくないのが普通だったのですよ!
今日、夕食を作っていたら、野菜炒めに大量の塩が入ってしまって!
辛くて食べられた物じゃなかったけれど、カレーにアレンジしたら美味しかった(笑
玉ねぎを追加しようか迷いましたが、春キャベが甘くてトロトロだったので、何も加えず。
本当にカレーと言う食べ物は万能で、具材は自由ですね^^
マグロの筋は美味しいですよね。
歯応えのある食べ物が大好きなので、なつきと2人でカミカミしてます。
塩ふって焼くだけでも美味しいです。
滋賀は海無し県なので、小さな頃は海魚は美味しくないのが普通だったのですよ!
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at 2020-03-31 05:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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shiba_yama2 at 2020-03-31 08:20
**hoshigaokaさま**
こんにちは。
魚釣りでもできたら、
釣ってきた魚をすべてマサラ焼きにしてみたいです!
それくらい、どんな魚でもおいしくなりますよ^^
エリックサウスさんでしたっけ?
確か秋刀魚のカレーありましたよね。
やってみたくて試してみみました。
いつか秋の秋刀魚の時期に
生さんまでチャレンジしてみます♪
キャプテンのローストビーフは絶品ですよ。
テラスでは、肉のランクを上げてたみたいですけど
ランクをあげればいいってもんじゃないみたいです^^
さすがフレンチのシェフです♪
4月のイベントは延期しましたけど、
予定していた出店者さんがときどきお店出してるので
今週末も誰か来るかな~♪
スタンドの前は毎朝のコースです。
あのお店の照明がLEDに変わってから
さらにお花見がしやすくなりました^^
今は椙山が見頃ですよ♪
週末はやっぱり平和公園ですかね~
こんにちは。
魚釣りでもできたら、
釣ってきた魚をすべてマサラ焼きにしてみたいです!
それくらい、どんな魚でもおいしくなりますよ^^
エリックサウスさんでしたっけ?
確か秋刀魚のカレーありましたよね。
やってみたくて試してみみました。
いつか秋の秋刀魚の時期に
生さんまでチャレンジしてみます♪
キャプテンのローストビーフは絶品ですよ。
テラスでは、肉のランクを上げてたみたいですけど
ランクをあげればいいってもんじゃないみたいです^^
さすがフレンチのシェフです♪
4月のイベントは延期しましたけど、
予定していた出店者さんがときどきお店出してるので
今週末も誰か来るかな~♪
スタンドの前は毎朝のコースです。
あのお店の照明がLEDに変わってから
さらにお花見がしやすくなりました^^
今は椙山が見頃ですよ♪
週末はやっぱり平和公園ですかね~
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shiba_yama2 at 2020-03-31 08:20
**はるさま**
こんにちは。
うんうん。確かにカレーは万能ですよね!!
今、冷蔵庫に大量の豚スープ(塩味)があって
冷蔵庫の邪魔で困ってるんだけど・・・
あれもスパイス入れて、カレー作ってみようかな♪
甘みや春野菜で^^
塩振るだけのマグロもおいしそうですね!
名古屋でも少し前までは
日本海の魚が貴重でしたけど、
あれも物流の発達かな?
新鮮な魚介が手に入れやすくなった気がします^^
(北海道の生秋刀魚、とかホッケとか)
こんにちは。
うんうん。確かにカレーは万能ですよね!!
今、冷蔵庫に大量の豚スープ(塩味)があって
冷蔵庫の邪魔で困ってるんだけど・・・
あれもスパイス入れて、カレー作ってみようかな♪
甘みや春野菜で^^
塩振るだけのマグロもおいしそうですね!
名古屋でも少し前までは
日本海の魚が貴重でしたけど、
あれも物流の発達かな?
新鮮な魚介が手に入れやすくなった気がします^^
(北海道の生秋刀魚、とかホッケとか)
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shiba_yama2 at 2020-03-31 08:20
**2020-03-31 05:43鍵コメさま**
こんにちは。
以前、S&Bの歴史をテレビでやってたけど、
あの赤缶ができて、"日本のカレー味"が生まれたとか。
私達の味覚はS&Bの赤缶で育てられてるんだって・・・
私の通ってた小学校のカレールウは
近所のお肉屋さんがラードで手づくりしてたけど、
あのスパイスも赤缶だったのかなぁ。
たまに食べたくなる♪
私はカレー作るときに、ガランマサラとか
ミックススパイスは使ってないの。
3種類くらいまでに抑えて
シンプルに作ってます。
だから、たまの市販ルウがおいしい^m^
こんにちは。
以前、S&Bの歴史をテレビでやってたけど、
あの赤缶ができて、"日本のカレー味"が生まれたとか。
私達の味覚はS&Bの赤缶で育てられてるんだって・・・
私の通ってた小学校のカレールウは
近所のお肉屋さんがラードで手づくりしてたけど、
あのスパイスも赤缶だったのかなぁ。
たまに食べたくなる♪
私はカレー作るときに、ガランマサラとか
ミックススパイスは使ってないの。
3種類くらいまでに抑えて
シンプルに作ってます。
だから、たまの市販ルウがおいしい^m^
by shiba_yama2
| 2020-03-30 06:27
| 7years
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