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ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama2
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開田高原そば祭り

この旅のいちばんの目的地は木曽馬の里、開田高原。
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標高1,100mの高地、真夏でも平均気温が18度という爽やかな高原。

いつか訪れてみたかったところ。



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まずは、お芋の詰め放題。

息子さんが笑顔でビニール袋を渡してくれた。

「どうやって詰めるといいのかなぁ。コツとかある?」

私は"インカのひとみ"を選び、

yamatoのために少しでも多くのサツマイモを入れた。



お母さんは、yamatoにとうもろこしをくれた。

開田高原とうもろこしといえばブランドだ。

開店前に到着したけれど、とうもろこしはすでに売り切れていた。

試食用の茹でたとうもろこしだけが残っていた。

売り物ではない。

お母さんは喜ぶyamatoに、どうぞ。どうぞ。




楽しい。楽しい。




隣の軽トラで主の大好物、落花生を見つけた。

生だ。

試食してビックリ。

開田高原の落花生は、ひとつの房に3つ入っていたりする。

ライバルは千葉県産の落花生だそうだ。

採れたての人参とズッキーニも捨てがたかった。
"買い過ぎちゃダメよ。" by 私

選び抜いて、落花生と人参とズッキーニを買うことにした。

お金を払おうとして、私は気づいた。



「あっ!私、さっきのお芋詰め放題のお金払ってない!
お母さん、ちょっと待ってて、あっちで先に払ってくる!」



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「お兄さん!ダメじゃない!ハイ、500円。
お金もらい忘れちゃダメだよ!
お客さんにビニール袋渡すとき、ちゃんと500円と交換するんだよ!わかった?」


みんないい人過ぎて困る。
あぁ思い出せて良かった。ほんとに良かった。


あの子、しっかり店番できたかな。
しっかりと背中を叩いてきた。


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そんなことからスタートした、開田高原そば祭り。



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↑これ、間違いなくお腹の弱いワンコに良さそうだよね♪



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木曽馬の里から見下ろした、開田高原そば祭り会場。
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新婚当初、お隣さんにお土産をいただいた。

「実家の母が持たせてくれたものなんだけど・・・」

とうもろこしと枝豆と岩魚の甘露煮。

今まで食べたことがあるそれらとは別物だった。

「ねぇ開田高原ってどこ?なんでこんなにおいしいの?」

それから、フツーのビニール袋に入った生蕎麦も頂いた。

そのお蕎麦がまた二八なのにおいしかった。



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私はいつか開田高原の食材がおいしい訳を解明したかった。



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秋と言えば紅葉!みんなに見せたい秋の風景ショット2019



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新そばです。
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秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!



ありがたや。ありがたや。



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木曽馬が草を食べる姿に、腰を抜かしたyamato。



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新そばの季節の到来を告げるイベント

標高1,100mで昼夜の寒暖差が大きく、信州屈指のそばの産地である開田高原。
「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」の"三たて"がおいしいそばを食べるときの条件と言われていますが、
これに「穫れたて」が加わる新そばの味と香りは格別。
同時開催のクラフトフェアや軽トラ市も同時開催、開田高原ならではの特産品販売エリアも充実!
(公式サイトより抜粋)

@木曽町開田高原&木曽馬の里ふれあい広場

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空気は綺麗だし、何より人が温かい。

無駄なものがひとつもない。

開田高原サイコー!!


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今日も誰かのために生きられますように。

ブログテーマ:秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!
by shiba_yama2 | 2019-10-13 06:48 | 7years