人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ビビリな柴犬yamatoと主と家政婦の日々の記録。家仕事の記録やおいしいものの記録もときどき。


by shiba_yama2

青梅と新生姜

シミありだけど、ビックリ価格。


+




晩酌の焼酎には自家製蜂蜜レモンを入れていた。
蜂蜜レモンのストックがなくなった。


酒屋さんで買ってきたシークワーサージュースを使っているが
やっぱり物足りない。


梅シロップを作ることにした。
青梅と新生姜_e0394031_06164079.jpg


焼きそば用の紅生姜も仕込んだ。


青梅と新生姜_e0394031_06164376.jpg


生のままでもおいしかったので、少しだけ甘酢漬けにした。


ムシッとするこの季節に有難い。


青梅と新生姜_e0394031_06164673.jpg
※新物にんにくもスライスして干した。


+
+
+


やっぱり紫陽花は開花前の蕾が綺麗だね。
青梅と新生姜_e0394031_06164928.jpg
※写真は少し前のもの。
もうわが家の周りは見頃を過ぎてます。


+
+
+


この時期のyamato。
青梅と新生姜_e0394031_06165113.jpg


トップコートもパラパラしていて、地肌が見えそう。

いつもより貧相に見えないのは、肉付きがいいから。

毎朝の坂道ダッシュ筋トレは欠かせません。


+
+
+


シミはあるけど、傷はなかった。


青梅と新生姜_e0394031_06165379.jpg
※1kg=100円也。


+


青梅と新生姜_e0394031_06165667.jpg
初夏の美味しい「イエシゴト」!わがやの食卓を飾る手作りメニュー



昨日、また青梅を追加で買ってきた。
今日は梅仕事できるかな。


+


今週も笑顔でね。

ブログテーマ:初夏の美味しい「イエシゴト」!わがやの食卓を飾る手作りメニュー
Commented by amanojyako123 at 2019-06-17 08:00
 おはよう(^0^)
家仕事 お疲れ様でした(^_-)
頑張った分 美味しい笑顔が見られるね♡
でもさ~~偉いなぁ~って思うわ♪
ちゃんと作って

我が家は 毎年母のお友達が梅干しを漬けてくれて ショウガもその梅酢で漬けて送ってくれて
何もしないで頂くだけで(^^;)
 あははっ
Commented by ばな at 2019-06-17 09:41 x
おはようございます。
琥珀色になるのが楽しみですね〜。

この時期のピンクの部分のある新生姜は
甘酢漬けにしたら綺麗ですし美味しい。
私も作ろっと。
Commented by はる at 2019-06-17 13:54 x
こんにちは!

yamato君、幼く見えますね^_^
スタイル抜群!
写真で見ると綺麗な夏毛に見えますが、シースルーなのですね(T_T)
筋肉で身体のラインが出ているのかぁ。
なつきは脂肪でラインを作ってますよ(笑)
女の子だから、良しとしてます♬

美味しそうな生姜!
生姜の混ぜご飯、したくなります。
ちぃ姉ちゃん食べられないだろうな。
梅酒、楽しみですね^_^
Commented by shiba_yama2 at 2019-06-17 19:03
**amanojyako123さま**

こんにちは。
素敵なお友達☆いいですね!
自分で作らない頃は、頂いたものの価値が
よくわからなかったのですが、
自分で作ってみると、そういうおすそわけのあり難さを感じます^^

今年はyamatoのために梅干作ろうと思ってるの。
ふたりだけだったら、そんな面倒なことはしない^^;笑
でも、yamatoのお腹のことを相談したら、
味噌も仕込んで、ぬか床もあるなら
是非梅干も作ってあげなさい。と教えられて(汗
いろんな意味で楽しんでます♪
Commented by shiba_yama2 at 2019-06-17 19:04
**ばなさま**

こんにちは。
シミだらけの梅でどうなるかわかりませんが、
100円ですからね^^;
焼酎飲むときに、好きなだけ入れられます♪

業務用スーパーで安かったので
期待せずに買ったのですが、
真っ白でフレッシュでした。
また見つけたらもう少し作っておきたいです^^
Commented by shiba_yama2 at 2019-06-17 19:04
**はるさま**

こんにちは。
早朝から舌出してますね^^;
でも、今朝はトレーナー出したいほど寒かった><
暑かったり寒かったり困ります@@
涼しいときは、オヤツ使って無理やりテンション上げて
とにかく筋トレです♪
もう(換毛期)止まったかな~と思うのですが、
数日後にはまた抜けてきます-_-;

甘酢生姜で混ぜご飯!いいですね♪
お弁当にしようかな~
私もちぃ姉ちゃんと同じ頃なら
食べなかったと思います^^
Commented by chiwari-yuki-y3 at 2019-06-18 05:50
焼酎に梅シロップ、おいしそう~^^
我が家、ナオキの亡き母上が作った、梅酒がもう何年も前からあって、
おいしいのだけど、甘いから中々減らないの…
焼酎に入れたら案外おいしいかな♪
新生姜の甘酢漬け、わたしも作ろうと思いつつ、毎年作り損なう^^;
おいしいよね~
刻んで御飯に混ぜて、炒り玉子や胡瓜やそぼろで、簡単ちらし寿司したり。
ううむ…がんばって作れ、わたし(たはは^^;)
しょか、すっかり毛が抜けて、つるんとした感じになってます。
一回り痩せたみたいに見えるけど、筋肉けっこうあるの^m^
yamatoくんも、十分がっしりに見えるよ。
しゃん!と立ってる姿、エネルギーたっぷりありそうだもんね^^
Commented by shiba_yama2 at 2019-06-18 07:26
**chiwari-yuki-y3さま**

こんにちは。
えっ!お義母さまが最後に仕込んだ梅酒でしょ?
それ大切に残しておいたらどうかしら?
私、行きつけの小料理屋さんで
40年物の梅酒を頂いたことがあるの。
プラムのような豊潤な甘みと香りですごく感動した!
とても、それが梅酒だったとわからないくらい。
きっともう少し大人になったら、
好みも変わると思うから・・・
数十年後にビックリするくらい感動するよ!きっと^^
忘れてしまうくらい奥に隠しておいたらどうかしら♪

産直とかで真っ白な新生姜見つけたら是非!!
今までになく質の良い新生姜だったみたい。
またいつ出会えるかわからないけどね^^
まだあと少し残っているから、新生姜の混ぜ寿司作って
明日のお弁当は焼き穴子乗せようかしら~~♪

しょかさんも毛が抜けたのかスッキリしましたね!!
前肢の筋肉もしっかりしてると、
どこでそんなに筋トレしてるのかしら~~羨ましいわ^^
by shiba_yama2 | 2019-06-17 06:26 | 6years | Comments(8)