"パリ祭&クラマル"@円頓寺商店街
2018年 11月 16日
円頓寺に到着したのは、朝9時。
パリ祭のスタートは11時。
*
おいしいものがいっぱい集まっている路地。
1時間後には前が見えないほどの人になる。
出店者の人や商店街の人たちにご挨拶。
そして、情報収集。
「また後でゆっくりおいで~♪」
「今しか"ゆっくり"できないでしょ?^^;」
「そうだな(笑。」
「じゃあまた来年ね~♪」
*
*
*
「あと1時間まわって来るか・・・^^」
*
*
*
*
パリ祭へ来るたびに、行ってみたいと思っていたパン屋さん。
ようやく買えた。
缶詰のボルシチは久々のヒットだった。
これはわが家の定番にしよう。
*
Commented
by
amanojyako123 at 2018-11-16 08:47
おはよう(^0^)
いま パンが忍湖のようで行列が出来ているお店も多いとか聞きます♪
日本人・・・お米大好きなんだけど
パンもね~~(^^;)止められない美味しさよね♪
いま パンが忍湖のようで行列が出来ているお店も多いとか聞きます♪
日本人・・・お米大好きなんだけど
パンもね~~(^^;)止められない美味しさよね♪
0
Commented
by
ばな
at 2018-11-16 09:20
x
ドラマのロケ地のような商店街だな〜。
大人気のパン屋さんは早く到着するのが正解ですね。
11時のオープンだとパンの種類は揃ってそうだし ♪
ツンドラのボルシチですね ♪
福岡に住んでた頃、近所にお店があったので
食べに行ったことがあります。
地元で愛されてる人気店でした。
大人気のパン屋さんは早く到着するのが正解ですね。
11時のオープンだとパンの種類は揃ってそうだし ♪
ツンドラのボルシチですね ♪
福岡に住んでた頃、近所にお店があったので
食べに行ったことがあります。
地元で愛されてる人気店でした。
Commented
by
いけかな
at 2018-11-16 11:58
x
こんにちは♪
ちょこんと座って カメラ目線
可愛い~ (#^.^#)
>おいしいものがいっぱい集まっている路地
魅力的~
空いているなと思ったら、早い時間だったのね^^
スーチカーを知っていると言ったら ビックリするでしょうね。
店主は沖縄の人なのかな? 会話も弾みますね~
パンも美味しそう~ (´ω`*)
Commented
by
shiba_yama2 at 2018-11-16 17:11
**amanojyako123さま**
こんにちは。
年々パン屋さんが増えていきますね。
それぞれに個性があって、甲乙つけがたく。。。
うちも基本は米派なのですが、
休日だけはちょっと食べたくなります。
普段食べないので、
たまに食べるときはやはり素材にこだわりたいです^^
最近は全粒粉だったり、
小麦粉の風味の楽しめるものが好きです。
お米も玄米になったしね・・・
たくさんは要らないので、
素材にはこだわりたいなぁ。
こんにちは。
年々パン屋さんが増えていきますね。
それぞれに個性があって、甲乙つけがたく。。。
うちも基本は米派なのですが、
休日だけはちょっと食べたくなります。
普段食べないので、
たまに食べるときはやはり素材にこだわりたいです^^
最近は全粒粉だったり、
小麦粉の風味の楽しめるものが好きです。
お米も玄米になったしね・・・
たくさんは要らないので、
素材にはこだわりたいなぁ。
Commented
by
shiba_yama2 at 2018-11-16 17:12
**ばなさま**
こんにちは。
なかなかお洒落ですよね。
大昔、パリのパッサージュめぐりをしたことがあるけど、
ここは名古屋なのに、雰囲気はかなり完成度高めです。
パン屋さんは朝一が狙い目ですよね。
近所のパン屋さんなんて、
お昼過ぎたらもう何にもない><
三越のレジ待ちしてたら、
レジ横に置いてありました。
デザインのレトロさといい、
三越のセレクトなら間違いないかな?と思って。
主人が好きそうなものだったので
試してみました^^
本物をご存知なのですね・・・
自分で作れない味なので、
食べに行ってみたいです♪
こんにちは。
なかなかお洒落ですよね。
大昔、パリのパッサージュめぐりをしたことがあるけど、
ここは名古屋なのに、雰囲気はかなり完成度高めです。
パン屋さんは朝一が狙い目ですよね。
近所のパン屋さんなんて、
お昼過ぎたらもう何にもない><
三越のレジ待ちしてたら、
レジ横に置いてありました。
デザインのレトロさといい、
三越のセレクトなら間違いないかな?と思って。
主人が好きそうなものだったので
試してみました^^
本物をご存知なのですね・・・
自分で作れない味なので、
食べに行ってみたいです♪
Commented
by
shiba_yama2 at 2018-11-16 17:12
**いけかなさま**
こんにちは。
そうですね・・・そう言われるとお寺か^^;
円頓寺商店街というアーケード商店街主催
といった感じかな。
アーケード商店街って全国的に
元気ないけど、ここは活気にあふれてました。
いつか行ってみたいと思いつつも
気付くと時間が遅くて
いつ覗いても品切れだったの。
それで今回は開店と同時に行ったけど、
すでに列ができてました^^
こんにちは。
そうですね・・・そう言われるとお寺か^^;
円頓寺商店街というアーケード商店街主催
といった感じかな。
アーケード商店街って全国的に
元気ないけど、ここは活気にあふれてました。
いつか行ってみたいと思いつつも
気付くと時間が遅くて
いつ覗いても品切れだったの。
それで今回は開店と同時に行ったけど、
すでに列ができてました^^
Commented
by
shiba_yama2 at 2018-11-16 17:12
**manaさま**
こんにちは。
もうね・・・ビックリするくらいの大人のお祭りです。
ワイン片手に頬を赤くした方々が
楽しんでます^^
年齢層も案外高めでね・・・
"沖縄料理"ではなく、沖縄"風"料理を提供してるという感じかな。
きっと食材の調達の関係もあるでしょうね。
でも、そこがまた無国籍料理のように
食べたことのない味があるような気がします。
いつか、ここを目的地にして行ってみたいです。
こんにちは。
もうね・・・ビックリするくらいの大人のお祭りです。
ワイン片手に頬を赤くした方々が
楽しんでます^^
年齢層も案外高めでね・・・
"沖縄料理"ではなく、沖縄"風"料理を提供してるという感じかな。
きっと食材の調達の関係もあるでしょうね。
でも、そこがまた無国籍料理のように
食べたことのない味があるような気がします。
いつか、ここを目的地にして行ってみたいです。
こんばんは!
ボルシチを食べた事がありません(><)
だからWikipediaで調べてみました^^
世界三大スープなんだー!と気になって他のスープを調べたら、トムヤンクン・ブイヤベース・フカヒレスープ・ボルシチ・・・何故か4個のってました(笑)
調べても想像付かない味@@
パンとバインミーは最近、ちょっと想像できて!
ファミマのアイスコーヒーだけが分かる味^^;
いっぱい歩いて、暑かったんだろうなぁ・・・。
ご一緒散歩、楽しみました♪
楽しい週末を^^
ボルシチを食べた事がありません(><)
だからWikipediaで調べてみました^^
世界三大スープなんだー!と気になって他のスープを調べたら、トムヤンクン・ブイヤベース・フカヒレスープ・ボルシチ・・・何故か4個のってました(笑)
調べても想像付かない味@@
パンとバインミーは最近、ちょっと想像できて!
ファミマのアイスコーヒーだけが分かる味^^;
いっぱい歩いて、暑かったんだろうなぁ・・・。
ご一緒散歩、楽しみました♪
楽しい週末を^^
Commented
by
hoshigaoka
at 2018-11-17 02:38
x
こんばんは!
フランスのどこかの商店街と友好提携したりして
円頓寺商店街も復活しましたよね~。
一時はシャッター街でしたのに。
今はいろんな飲食店があるんですね。
写真に写っているアランチャさんは
西区押切にお店があった時に食べに行ったことがありますよ。
パンも美味しそうですね。
缶詰のボルシチ、気になります!
名古屋ってロシア料理屋さんが一軒もないんですよね。
食べてみたいな~ボルシチ^^)
フランスのどこかの商店街と友好提携したりして
円頓寺商店街も復活しましたよね~。
一時はシャッター街でしたのに。
今はいろんな飲食店があるんですね。
写真に写っているアランチャさんは
西区押切にお店があった時に食べに行ったことがありますよ。
パンも美味しそうですね。
缶詰のボルシチ、気になります!
名古屋ってロシア料理屋さんが一軒もないんですよね。
食べてみたいな~ボルシチ^^)
Commented
by
chiwari-yuki-y2 at 2018-11-17 04:35
素敵なお祭りだね~
ほんとにちょっと外国っぽくもあり、逆に、和風のレトロ感も少しあって、
shiba_yamaさんのセレクトがそうなのかもだけど、
こだわりの本物!って感じのうまうまが、あちこちに…
パンがおいしそう、また、ワインに合いそうなのばかりっ…
それにボルシチ?缶詰でボルシチっていいね~食べたい時に食べられる。
わたしが通った中学校(私立)、学食に、なぜかピロシキがあったの(笑)
ボルシチ食べたいな…
昨日の記事のお返事読んで、お寿司もすごく食べたいんだけどね!
ほんとにちょっと外国っぽくもあり、逆に、和風のレトロ感も少しあって、
shiba_yamaさんのセレクトがそうなのかもだけど、
こだわりの本物!って感じのうまうまが、あちこちに…
パンがおいしそう、また、ワインに合いそうなのばかりっ…
それにボルシチ?缶詰でボルシチっていいね~食べたい時に食べられる。
わたしが通った中学校(私立)、学食に、なぜかピロシキがあったの(笑)
ボルシチ食べたいな…
昨日の記事のお返事読んで、お寿司もすごく食べたいんだけどね!
Commented
by
shiba_yama2 at 2018-11-17 05:59
**はるさま**
こんにちは。
そうなんだ!世界3大スープなんだ^^
トマトの入ったスープなんだけど、
トマト使うと酸味が出るはずなのに、
なぜかおいしいボルシチはその酸味が柔らかいの。
難しい味で作るのは困難だから
(おいしい)缶詰がいい!
毎日のご飯は、野菜中心だからね・・・
つまらないけど、毎日食べても飽きない味。
休日だけは少しでいいから
刺激を与えたい^^
こんにちは。
そうなんだ!世界3大スープなんだ^^
トマトの入ったスープなんだけど、
トマト使うと酸味が出るはずなのに、
なぜかおいしいボルシチはその酸味が柔らかいの。
難しい味で作るのは困難だから
(おいしい)缶詰がいい!
毎日のご飯は、野菜中心だからね・・・
つまらないけど、毎日食べても飽きない味。
休日だけは少しでいいから
刺激を与えたい^^
Commented
by
shiba_yama2 at 2018-11-17 05:59
**hoshigaokaさま**
こんにちは。
シャッター商店街の頃があったんですね・・・
今は活気があって、日本らしいパッサージュに
なってくれたらいいなぁ。と思います。
きっと外国人観光客からみても
かなり新鮮に映ると思います。
裏の四間道もいい味出してますしね^^
アランチャさんって円頓寺の顔なのに、
以前は押切にあったんだぁ。
毎年行っていると、
少しずつ新しいお店が増えているので
これからますます楽しみになります。
こんにちは。
シャッター商店街の頃があったんですね・・・
今は活気があって、日本らしいパッサージュに
なってくれたらいいなぁ。と思います。
きっと外国人観光客からみても
かなり新鮮に映ると思います。
裏の四間道もいい味出してますしね^^
アランチャさんって円頓寺の顔なのに、
以前は押切にあったんだぁ。
毎年行っていると、
少しずつ新しいお店が増えているので
これからますます楽しみになります。
Commented
by
shiba_yama2 at 2018-11-17 06:00
**chiwari-yuki-y2さま**
こんにちは。
街を愛する人たちが、古い街を、活気付けていて
そこへ行くだけで、なぜか元気になれるの。
どんなところでもそうだけど、
そこに集まる人たちの、優しさとかが違うんだよね。
うちは犬なんて連れて歩いてるから
見方に寄ればちょっとマイナスイメージもあるのにさ。
ピロシキってあったよ!!
なんだかよくわからずに・・・食べてた。
渋谷にボルシチのお店あったよね。
あそこも学生時代によく通った。
ちょっと高くて・・・でも、その高いってところが
本物を食べてる感じがして嬉しかったりね^^
こんにちは。
街を愛する人たちが、古い街を、活気付けていて
そこへ行くだけで、なぜか元気になれるの。
どんなところでもそうだけど、
そこに集まる人たちの、優しさとかが違うんだよね。
うちは犬なんて連れて歩いてるから
見方に寄ればちょっとマイナスイメージもあるのにさ。
ピロシキってあったよ!!
なんだかよくわからずに・・・食べてた。
渋谷にボルシチのお店あったよね。
あそこも学生時代によく通った。
ちょっと高くて・・・でも、その高いってところが
本物を食べてる感じがして嬉しかったりね^^
Commented
at 2018-11-17 16:15
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
shiba_yama2 at 2018-11-17 21:00
**2018-11-17 16:15鍵コメさま**
こんにちは。
もうね・・・カリアゲは伸びたよ。
一度始めちゃうと止められないことがわかったの。
冬の間も結局ずっとカリアゲだった^^;
でも、今は普通に伸びた。
そろそろカットしたいな。
正直、髪型はもうどうでもいい。
外出時だけカツラでも被りたいけど
帽子嫌いだから、カツラも無理だわね^^;笑
こんにちは。
もうね・・・カリアゲは伸びたよ。
一度始めちゃうと止められないことがわかったの。
冬の間も結局ずっとカリアゲだった^^;
でも、今は普通に伸びた。
そろそろカットしたいな。
正直、髪型はもうどうでもいい。
外出時だけカツラでも被りたいけど
帽子嫌いだから、カツラも無理だわね^^;笑
Commented
at 2018-11-18 18:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
shiba_yama2 at 2018-11-19 19:42
**2018-11-18 18:59鍵コメさま**
こんにちは。
お菓子作りは全然わからないのですが、
パウンドケーキは意外と簡単なのかも^^
食べたいものだけ放り込んで焼くだけ♪
もう市販のものはいらないかも(笑
冷凍ストックもできるし、
特売見つけるとテンション上がりますよね!
こんにちは。
お菓子作りは全然わからないのですが、
パウンドケーキは意外と簡単なのかも^^
食べたいものだけ放り込んで焼くだけ♪
もう市販のものはいらないかも(笑
冷凍ストックもできるし、
特売見つけるとテンション上がりますよね!
by shiba_yama2
| 2018-11-16 06:25
| 6years
|
Comments(18)